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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/05/20
- 出版社: リトルモア
- サイズ:26cm/103p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-89815-459-5
紙の本
ワインがおいしいフレンチごはん
昆布だしでブイヤベース、とんかつ肉でリエット、生地を作らないキッシュ…。フランスの郷土料理をもとに、気軽に作れて、日本の食卓に馴染みやすいレシピを、各料理にぴったりなワイ...
ワインがおいしいフレンチごはん
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商品説明
昆布だしでブイヤベース、とんかつ肉でリエット、生地を作らないキッシュ…。フランスの郷土料理をもとに、気軽に作れて、日本の食卓に馴染みやすいレシピを、各料理にぴったりなワインとともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
フランスの「おいしい」を、日本の食卓に取り入れて、「おうちの定番メニュー」を増やしましょう。
――――
おいしいワインとごはんのマリアージュ、30組収録。
これが 日本のあたらしい「おうちごはん」
「カルテット」「深夜食堂」「ごちそうさん」など、話題作のフードスタイリングを手掛ける飯島奈美さんと、
ソムリエール、インポーターにして理論物理博士でもある杉山明日香さんが、
旅して、食べて、飲んで、作りました。
[ おいしいワインあるところに、おいしい料理あり!]
○フランスワインの主要な10の産地ごとに、それぞれの土地の郷土料理をお手本にした料理と、
同じ土地のワインの組み合わせを紹介しています。同じ風土で育まれたもの同士の相性は抜群です!
[ 簡単なのに、見た目も味も本格的な、飯島さんならではのレシピ ]
○昆布だしでブイヤベース、とんかつ肉でリエット、生地を作らないキッシュ、
マヨネーズに一手間で本格フレンチソースに…などなど、フランス郷土料理をお手本に、
日本の食卓になじみやすいよう、飯島さんならではの工夫が効いています。
[ シンプルで、ワインがみるみる身近になる、杉山さん考案の「3つの公式」 ]
○ソムリエ資格試験対策講座も主宰する杉山さんが、料理にぴったりのワインをおすすめ。
講師経験を生かし、ワインの世界をやさしくひもときます。入門書としても最適です。
34本の厳選ワインカタログつき!
【 収録レシピ 】
・ホタテのカルパッチョ 梅肉ソース
・ウフ・ア・ラ・コック
・ボルドー風ステーキ
・エビとホタテのエスカルゴバター焼き
・塩鶏とパセリのゼリー寄せ
・卵の赤ワイン煮
・タルタル風牛肉のたたき
・ハムのシャブリソース
・スズキのソテー
・うなぎのロワール風
・シェーブル・チーズの温サラダ
・アスパラガス ソース・ムスリーヌ
・豚肉のリエット
・かますのリエット
・レバーソテー
・アルザス風薄焼きピザ
・鶏じゃが
・キッシュ風グラタン
・白菜の古漬けと塩豚のシュークルート
・鶏肉のヴァン・ジョーヌ煮
・鶏のコンフィ風
・マグロのたたきサラダ
・あっさりブイヤベース
・塩ダラのポテトサラダ
・バスク風豚の煮込み
・ナーミン揚げ
・グジョネット
・トマトの肉詰め
・スモークサーモンと具だくさんサワークリーム
・ドライフルーツとサワークリームのアミューズ・ブッシュ【商品解説】
仲良しのふたりは、しばしは一緒に旅にでます。
ふたりの旅にはおいしい料理とワインが欠かせません。
そんな旅の思い出の中から、特にフランスでの経験をもとに、
飯島さんがレシピを考え、杉山さんがワインを選びました。
おいしいワインとごはんのマリアージュ、30組収録!
【本の内容】
著者紹介
飯島奈美
- 略歴
- 〈飯島奈美〉東京生まれ。フードスタイリスト。テレビCMを中心に広告、雑誌、イベントなどで幅広く活躍。著書に「LIFE」「セカイのきんぴら」「飯島風」など。
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フレンチ
2019/05/16 20:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
フランスの郷土料理をベースにしたレシピ。
豚肉のリエット、アルザス風薄焼きピザが気に入りました。
合わせるワインも参考になりました。
紙の本
フレンチごはん
2023/05/19 21:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
フランスの郷土料理をもとにした日本の食卓に馴染みやすいレシピを料理に合うワインとともに紹介しています。豚肉のリエット、鶏じゃが、キッシュ風グラタンを作ってみたいと思います。
紙の本
ワイン
2018/09/24 06:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ワインと一緒に食べたくなりますね。普通に雄藩としてもおいしく食べることができるので夕飯の残りをワインと一緒に。