「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
信州の春を彩る郷土食「やしょうま」。伝統的なやしょうまから、うずまき模様、チューリップ、クマ、ひなまつりまで、お米のやさしい甘さと天然色素の自然な色合いが楽しめる35種類のレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
信州の春を彩る郷土食。お米のやさしい甘さ、天然色素の自然な色合い。小川村のやしょうま名人が教える、自然素材だけを使った、すぐに作れる35種のレシピ。【商品解説】
目次
- <基本>
- やしょうま作りの材料/やしょうま作りの道具/基本の生地のこね方/生地ののばし方/やしょうまの切り方/着色料の作り方/着色の方法
- <やしょうまレシピ>
- 伝統的なやしょうま/うずまき模様/花模様/スイカ/恵方巻き/うめの花/さくら/パンダ/クマ/ライオン/菜の花/ひまわり/ひなまつり ほか
- <もち菓子>
- ひしもち/草もち/笹もち/ひと口すあま
著者紹介
松本 博子
- 略歴
- 〈松本博子〉長野県生まれ。30年にわたり保育・幼児教育に携わる。平成19年「工房食彩」開設。農産物直売所、道の駅でやしょうまを販売。小・中学校、公民館等で講習会講師を務め、郷土食の伝承に尽力。
関連キーワード
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む