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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/04/01
  • 出版社: 群羊社
  • サイズ:30cm/62p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-906182-85-5
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

実物大そのまんま食材カード 改訂版 (群羊社のたのしい食育教材シリーズ)

著者 針谷 順子 (著),吉岡 有紀子 (著),足立 己幸 (監修),佐伯 義勝 (撮影)

身近な食材を常用量で実物大にくり抜いたカード。栄養素(働き)・食材(食品)・料理(主食・主菜・副菜ほか)・食事(献立)のつながりがイメージできます。『日本食品標準成分表2...

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実物大そのまんま食材カード 改訂版 (群羊社のたのしい食育教材シリーズ)

税込 3,981 36pt

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商品説明

身近な食材を常用量で実物大にくり抜いたカード。栄養素(働き)・食材(食品)・料理(主食・主菜・副菜ほか)・食事(献立)のつながりがイメージできます。『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』に対応。【「TRC MARC」の商品解説】

日ごろよく使う量の食材の写真を実物大にくり抜いたユニークカード。栄養素(働き)・食材(食品)・料理(主食・主菜・副菜ほか)・食事(献立)のつながりがイメージできます。
カード裏面には、重量(可食部)、エネルギー量、栄養素の働き、おもな栄養素、献立図などを表示。

軽くて持ち運びもラクラク。ゲーム感覚で楽しく使える、学習効果抜群の食材カードです。その日の給食に入っている食材を掲示したり、クイズを出したり、活用法も広がります。

●実物大食材カード165点(台紙31枚)
●分類カード13点(台紙1枚)
●とれたて!丸ごと食材ポスター2枚
泥つき・葉つきだいこん1本、ぶり1尾、稲穂・玄米・精白米の実物大写真。タテ84×ヨコ30cm、紙製
●活用マニュアル(A4判、32ページ)
使い方、おもな活用料理と食材重量(正味重量)、100gと写真の重量当たりの栄養成分一覧表など【商品解説】

目次

  • ●おもに「主食」に使われる食材
  • 米 ご飯 もち 食パン ロールパン スパゲッティ マカロニ 中華めん うどん きしめん そば 小麦粉 パン粉 はるさめ
  • ●おもに「主菜」に使われる食材
  • あさり あじ いか いわし えび かじき かつお かに かれい きんめだい 生さけ さば さんま たこ ぶり ほたて貝柱 まぐろ ほしあじ しらすぼし にぼし けずり節 塩ざけ たらこ まぐろの缶づめ かまぼこ さつまあげ ちくわ はんぺん 牛ヒレ肉 牛もも肉 牛ひき肉 ぶたばら肉 ぶたもも肉 ぶたロース肉 ぶたひき肉 とりささ身 とりむね肉 とりもも肉 とりレバー とりひき肉 ソーセージ ハム ベーコン 卵 大豆 絹ごしどうふ もめんどうふ 油あげ 生あげ 凍りどうふ 納豆 豆乳 牛乳 ヨーグルト スキムミルク スライスチーズ プロセスチーズ
  • ●おもに「副菜」に使われる食材
  • あさつき えだまめ オクラ かぶの葉 かぶの根 かぼちゃ キャベツ きゅうり グリーンアスパラガス グリーンピース ごぼう こまつな さやいんげん さやえんどう しゅんぎくの葉 だいこん 切りぼしだいこん たけのこ たまねぎ チンゲンサイ とうもろこし トマト ミニトマト なす にら にんじん ねぎ はくさい 赤ピーマン ピーマン ブロッコリー ほうれんそう みつば もやし レタス れんこん さつまいも さといも じゃがいも ながいも こんにゃく えのきたけ 生しいたけ ほししいたけ こんぶ ひじき わかめ
  • ●おもに「もう一品」に使われる食材

著者紹介

針谷 順子

略歴
高知大学名誉教授(食生態学・調理教育学)、NPO法人食生態学実践フォーラム副理事長。博士(栄養学)、栄養士。

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