サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 妊娠・出産・育児の通販
  5. 群羊社の通販
  6. 幼児期からの食育早わかり図鑑 遊びと対話から生まれる「食の学び」の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 5 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:教員
  • 発売日:2017/11/01
  • 出版社: 群羊社
  • サイズ:30cm/96p
  • 利用対象:教員
  • ISBN:978-4-906182-89-3
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

幼児期からの食育早わかり図鑑 遊びと対話から生まれる「食の学び」

著者 藤原 勝子 (編著),藤原 勝子 (企画・原案)

園での毎日の給食や遊びの中での「食の学び」の環境構成と学びのポイントをビジュアルに展開した食育実践プログラム。画像データを収録したCD−ROM、切り取れる「子どもの発達と...

もっと見る

幼児期からの食育早わかり図鑑 遊びと対話から生まれる「食の学び」

税込 4,180 38pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

紙の本
セット商品

食育早わかり図鑑 3巻セット 3巻セット

  • 税込価格:12,320112pt
  • 発送可能日:購入できません

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

園での毎日の給食や遊びの中での「食の学び」の環境構成と学びのポイントをビジュアルに展開した食育実践プログラム。画像データを収録したCD−ROM、切り取れる「子どもの発達と食育のめやす」一覧ポスター付き。【「TRC MARC」の商品解説】

給食によく出る野菜や芋、大豆、牛乳、魚、卵、米などの食材をテーマに、園での食育の実例を豊富な写真やイラストともに紹介。テーマごとに「食の学び」の環境構成と学びのポイントを掲載し、効果的な言葉かけの事例を紹介しています。
さらに、専門家によるコラム記事や、巻末には、献立の基本パターンや給食レシピ、箸指導の実例など情報満載。
付録のCD-ROMには、本書に掲載の写真やイラストなどの画像データを140点収録。活用の幅がぐんと広がります。「子どもの発達と食育のめやす」一覧ポスター(584×390mm)付き。
保育の現場ではもちろん、小学校低学年の食育指導にもおすすめです。

指導・アドバイス:石井克枝・今西沙代・岡林一枝・小野友紀・越沼美知代・酒井治子・篠原郁子・鈴木八朗・田村由美子・宮内弘美・渡邉幸雄
執筆:長島美保子・室田洋子・藤原勝子
給食献立と料理作成・撮影、写真提供:現場の栄養士・保育士・園長など23名【商品解説】

目次

  • ●給食によく使う食材をテーマにした食育保育の環境構成
  • たけのこ 野菜として食べる豆 キャベツ にんじん トマト 夏野菜 こまつ菜とほうれん草 とうもろこし だいこんとかぶ ブロッコリー はくさい さつまいも さといも じゃがいも だいず 牛乳 さかな たまご 米
  • ●給食レシピ
  • ●食具の歩み(箸指導の実例)
  • ●読みもの
  • ・先生方に聞きました 子どもの「食の学び」において大切なことは?
  • ・乳幼児期から学童期へつながる食育を
  • ・食育が人の心の基盤をつくる
  • ・幼児は1日に「何を」「どれだけ」「どのように」食べるのか

著者紹介

藤原 勝子

略歴
食育ジャーナリスト

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2020/03/11 08:07

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。