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紙の本
幼児期からの食育早わかり図鑑 遊びと対話から生まれる「食の学び」
著者 藤原 勝子 (編著),藤原 勝子 (企画・原案)
園での毎日の給食や遊びの中での「食の学び」の環境構成と学びのポイントをビジュアルに展開した食育実践プログラム。画像データを収録したCD−ROM、切り取れる「子どもの発達と...
幼児期からの食育早わかり図鑑 遊びと対話から生まれる「食の学び」
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セット商品 |
- 税込価格:12,320円(112pt)
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商品説明
園での毎日の給食や遊びの中での「食の学び」の環境構成と学びのポイントをビジュアルに展開した食育実践プログラム。画像データを収録したCD−ROM、切り取れる「子どもの発達と食育のめやす」一覧ポスター付き。【「TRC MARC」の商品解説】
給食によく出る野菜や芋、大豆、牛乳、魚、卵、米などの食材をテーマに、園での食育の実例を豊富な写真やイラストともに紹介。テーマごとに「食の学び」の環境構成と学びのポイントを掲載し、効果的な言葉かけの事例を紹介しています。
さらに、専門家によるコラム記事や、巻末には、献立の基本パターンや給食レシピ、箸指導の実例など情報満載。
付録のCD-ROMには、本書に掲載の写真やイラストなどの画像データを140点収録。活用の幅がぐんと広がります。「子どもの発達と食育のめやす」一覧ポスター(584×390mm)付き。
保育の現場ではもちろん、小学校低学年の食育指導にもおすすめです。
指導・アドバイス:石井克枝・今西沙代・岡林一枝・小野友紀・越沼美知代・酒井治子・篠原郁子・鈴木八朗・田村由美子・宮内弘美・渡邉幸雄
執筆:長島美保子・室田洋子・藤原勝子
給食献立と料理作成・撮影、写真提供:現場の栄養士・保育士・園長など23名【商品解説】
目次
- ●給食によく使う食材をテーマにした食育保育の環境構成
- たけのこ 野菜として食べる豆 キャベツ にんじん トマト 夏野菜 こまつ菜とほうれん草 とうもろこし だいこんとかぶ ブロッコリー はくさい さつまいも さといも じゃがいも だいず 牛乳 さかな たまご 米
- ●給食レシピ
- ●食具の歩み(箸指導の実例)
- ●読みもの
- ・先生方に聞きました 子どもの「食の学び」において大切なことは?
- ・乳幼児期から学童期へつながる食育を
- ・食育が人の心の基盤をつくる
- ・幼児は1日に「何を」「どれだけ」「どのように」食べるのか
著者紹介
藤原 勝子
- 略歴
- 食育ジャーナリスト
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