サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 群羊社の通販
  6. 実物大そのまんま料理カード 食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理カード 増補改訂版 きほんの食事編の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 5
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:小学生 中学生 一般
  • 発売日:2018/03/01
  • 出版社: 群羊社
  • サイズ:30cm/112p
  • 利用対象:小学生 中学生 一般
  • ISBN:978-4-906182-90-9
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

実物大そのまんま料理カード 食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理カード 増補改訂版 きほんの食事編

著者 足立 己幸 (企画監修),平本 福子 (料理制作・関連データ監修)

日本食品標準成分表2015年版(七訂)・食事バランスガイドに対応。料理区分、栄養価、サービングサイズ(SV)、材料と分量(1人分)、作り方などに加え、料理の食料自給率(カ...

もっと見る

実物大そのまんま料理カード 食事コーディネートのための主食・主菜・副菜料理カード 増補改訂版 きほんの食事編

税込 4,950 45pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

日本食品標準成分表2015年版(七訂)・食事バランスガイドに対応。料理区分、栄養価、サービングサイズ(SV)、材料と分量(1人分)、作り方などに加え、料理の食料自給率(カロリーベース)、料理の英語名も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

和洋中の定番料理を集めた基本のセット。4つの料理群(主食・主菜・副菜・その他)から好きなカードを選ぶだけで健康メニューが自由自在。しかも、実物大の料理の形にくりぬいてあるので、臨場感とゲーム感覚がバツグン!適量でバランスのとれたおいしい食事をコーディネートしてみましょう。
日本食品標準成分表2015年版(七訂)、食事バランスガイドに対応。

このシリーズは、特に決まった使い方があるのではなく、使う対象などによっていろいろな活用法が工夫できる点が大好評です。
地域や学校での食育、家庭科教材に、保健指導、介護予防・糖尿病教室に、調査研究に、もちろんご家庭でと、いろいろな使い方で活用され「楽しいから食教育効果も大きい!」と大好評です。
カード裏面には、材料や作り方、栄養価など、献立作成や調理に役立つ情報が載っているので、面倒な栄養計算はいりません。
料理カードで作りたい料理を選んだら、キッチンの見やすいところに掲示するなどして、見ながら作ることもできます。

カード裏面の情報:料理群と配膳図、料理名(英語名も表記)、SV(サービング)数、カロリーベースの食料自給率、エネルギー量、たんぱく質、脂質、炭水化物、塩分、材料と分量、作り方、調理時間とべったり時間

セット内容:実物大カード146枚(主食33枚、主菜54枚、副菜41枚、その他18枚)、カトラリーカード4枚(箸、フォーク、ナイフ、スプーン)、ランチョンマット(両面印刷、厚紙、A3判・二つ折り)、活用の手引き&料理の栄養成分値一覧(A4判・8ページ)

※本教材(増補改訂版)は、『実物大・そのまんま料理カード 第1集 手軽な食事編』から66点、『実物大・そのまんま料理カード 第2集 ちょっぴりごちそう編』から26点を抜粋し、新規料理54点を追加して、再編集したものです。【商品解説】

目次

  • 料理カード一覧
  • 【主食】ご飯・S(茶わん軽く1杯分 100g) ご飯・M(茶わん1杯分 150g) ご飯・L(茶わん大盛り1杯分 200g) 雑穀入りご飯(茶わん軽く1杯分 100g) おかゆ おにぎり 卵かけご飯 五目ご飯 ピースご飯 赤飯 親子丼 ウナ丼 オムライス チャーハン カレーライス ちらしずし いなりずし ざるそば そうめん きつねうどん ラーメン 焼きそば 冷やし中華 五目あんかけ焼きそば マカロニグラタン スパゲッティナポリタン スパゲッティミートソース トースト・S(6枚切り1枚分) トースト・M(5枚切り1枚分) ロールパン ピザトースト サンドイッチ シリアル
  • 【主菜】切り身魚のホイル焼き アジの煮つけ サンマの塩焼き 魚の酢油漬け アジのフライ ブリの照り焼き サバの竜田揚げ 白身魚のフライ サケのムニエル サバのみそ煮 タイの刺し身 マグロとイカの刺し身 マグロの山かけ イカと大根の煮物 八宝菜 エビのフライ 天ぷら ポトフー 肉豆腐 サイコロステーキ ビーフシチュー 牛肉の韓国風焼き 豚肉と野菜のいため物 豚肉と大根の煮物 豚肉の冷しゃぶ ポークソテー 豚肉のしょうが焼き とんカツ タンドリーチキン 鶏肉のから揚げ ホワイトシチュー 焼きギョーザ ピーマンの肉詰め ロールキャベツ コロッケ ハンバーグステーキ ソーセージのソテー 冷ややっこ オクラ納豆 納豆 焼き生揚げ いり豆腐 揚げ出し豆腐 マーボー豆腐 ゆで卵 茶わん蒸し 厚焼き卵 ハムエッグ オムレツ カニ玉 イワシのつみれ汁 寄せなべ おでん すき焼き
  • 【副菜】ほうれん草のお浸し 菜の花のからしあえ にんじんのグラッセ さやいんげんのごまあえ 青梗菜のスープ煮 スナップえんどうのバターソテー ピーマンの当座煮 小松菜の煮浸し ほうれん草のごまあえ わけぎのぬた グリーンアスパラガスのバターソテー トマトのサラダ かぼちゃの煮物 ゴーヤチャンプル 即席漬け なめこおろし 焼きなす なすの含め煮 若竹煮 レタス、きゅうり、トマトのサラダ 水菜と大根のサラダ きゅうり、わかめ、タコの酢の物 ごぼうのきんぴら 切り干し大根の煮物 根菜の煮物 なすのみそいため 野菜いため ゆでとうもろこし ゆで枝豆 里芋の煮物 こんにゃくの白あえ ふかし芋 さつま芋の甘煮 肉じゃが ポテトサラダ きのこのマリネ ひじきの煮物 エビとアボカドのサラダ 野菜スープ コーンスープ 豚汁 すまし汁
  • 【その他】みそ汁 梅干し たくあん ぬか漬け こんぶとしいたけのつくだ煮 いちご みかん ぶどう バナナ りんご 牛乳 ヨーグルト(プレーン) チーズ 煎茶 オレンジジュース(果汁100%) ビール 日本酒

著者紹介

足立 己幸

略歴
女子栄養大学名誉教授、名古屋学芸大学名誉教授、NPO法人食生態学実践フォーラム理事長、保健学博士、管理栄養士。専門は食生態学、食教育学、国際栄養学。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。