「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/11/08
- 出版社: ころから
- サイズ:17cm/184p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-907239-48-0
紙の本
ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わう
ただの小麦粉のかたまりが、美味しい出汁をたっぷりと吸い込み、モチモチの食感を生む「ちくわぶ」。ちくわぶの製造方法、ちくわぶ誕生の秘密、メーカーごとの思いやその特徴、ちくわ...
ちくわぶの世界 東京下町のソウルフードを味わう
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ただの小麦粉のかたまりが、美味しい出汁をたっぷりと吸い込み、モチモチの食感を生む「ちくわぶ」。ちくわぶの製造方法、ちくわぶ誕生の秘密、メーカーごとの思いやその特徴、ちくわぶの美味しい食べ方やレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
東京の「東側」では、いまもおでんの具として欠かせず、昭和の駄菓子屋では必須アイテムでもあったちくわぶ=竹輪麩。その知られざる歴史、製造工程、売られ方、そして400種類におよぶちくわぶ料理から厳選レシオを公開!
ちくわぶ「同好の士」である、ミュージシャン小野瀬雅生さんとの対談を収録し、カバー装画は「ねこ検定」でも知られるくまくら珠美さんが「ちくわぶと猫」を描き下ろし。
「ちくわぶ料理研究家」による初の著書は、完全書き下ろしで刊行!【商品解説】
著者紹介
丸山 晶代
- 略歴
- 〈丸山晶代〉1969年東京都生まれ。ちくわぶ料理研究家。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
ちくわぶは何処から
2019/12/04 19:57
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Birthmark - この投稿者のレビュー一覧を見る
普及地域は限定されるが、おでん種として人気の「ちくわぶ」。好い意味で拗らせた愛により、ちくわぶを語りつくした一冊。歴史や製法など、もっと追及…しだしたら、学術書の域?w 古典落語に登場? という辺りは、こちらも調査したくなってしまった。ただし全体は、緩く楽しい内容。
紙の本
意外にも地域限定
2020/03/18 07:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本全国どこにでもあると思っていた、ちくわぶのご当地性にビックリです。アレンジメニューや雑学などが盛りだくさんで楽しめました。
紙の本
ちくわぶ
2019/11/24 21:36
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
関西ではあまりなじみがないちくわぶ。
著者のちくわぶ愛溢れる一冊です。
ちくわぶに対する知識が増えましたw