「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/06/07
- 出版社: 伊藤総研+NUMABOOKS
- サイズ:18×19cm/116p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-909242-08-2
紙の本
ベンガル料理が食べたい
インドの西ベンガル州からバングラデシュにかけた地域の郷土料理、ベンガル料理をこよなく愛するユザーンが、その作り手のシタール奏者・石濱匡雄とタッグを組んだベンガル料理レシピ...
ベンガル料理が食べたい
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
インドの西ベンガル州からバングラデシュにかけた地域の郷土料理、ベンガル料理をこよなく愛するユザーンが、その作り手のシタール奏者・石濱匡雄とタッグを組んだベンガル料理レシピ集、第2弾。ふたりの対談も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
ベンガル料理とは、インドの西ベンガル州からバングラデシュにかけた地域(ベンガル地方)の郷土料理のこと。本書は、インドの打楽器であるタブラの習得のため1997年からほぼ毎年インド・コルカタに通い続けたユザーンが、同じくコルカタでシタールを学んでいる石濱匡雄とタッグを組んで制作したベンガル料理レシピ集の第2弾。
前作『ベンガル料理はおいしい』は米飯に合う料理に特化していたが、今作はチャパティやパロタといった粉物の主食のレシピも掲載。もちろん、それらと相性のいい副菜も数多く紹介している。その他、とっておきのおもてなし料理から屋台飯までを網羅。海外へ行くのがなかなか難しい時期である今だからこそ食べたい、現地そのままのベンガル料理をぜひご家庭で楽しんでほしい。【商品解説】
目次
- ・プロローグ
- ・組み合わせを楽しむベンガル料理
- ・ダール
- ムング豆とレンズ豆のスープ
- 苦瓜と豆のスープ
- ウラド豆のスープ
- ・野菜
- 焦がしナスの和え物
- ジャガイモのマッシュ
- アルー・ダム
著者紹介
石濱 匡雄
- 略歴
- 〈石濱匡雄〉1979年大阪府生まれ。シタール奏者。インド在住経験を生かし現地の家庭料理の紹介、自身の番組でのラジオパーソナリティなど幅広く活動。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
シタール奏者が本業の著者が手ほどきする、相当本格的なベンガル家庭料理
2022/07/05 11:33
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:amisha - この投稿者のレビュー一覧を見る
タダオくんのことを知ったのは、もうかれこれ20年ぐらい前の神戸。
インドクラブでのイベントでだった。彼は若きシタール奏者だった。
あれから随分と時間が経って、ライブに行ったり、コンサート会場で振る舞われたカレーを食べたり、いろいろあったけれど。
最近は開催している料理教室の予約が取れないほど盛況だという。
きっとプロも通っているんじゃないかな。
私もそのうち行きたいと思いながら、逃し続けている。
本の作りは美しい写真とレシピのシンプルな構成。
前回はコラムもあったけれど、今回はコラム控えめ?
欲を言えば、もう少しだけフォントのポイントを大きくしてほしい。
高齢化に合わせてバリアフリー化もよろしくお願いします。
紙の本
食べてみたい
2023/03/18 22:01
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベンガル料理が、たくさん紹介されていて、よかったです。馴染みがなかったのですが、美味しそうで食べてみたくなりました。