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商品説明
多様な農耕環境の中で裏作に組み込まれ、米を主役にすえた日本人の食生活を、陰ながら支えてきた麦。現在では失われてしまった、多岐に及ぶ栽培・加工方法、食法、麦にまつわる民俗を、長年のフィールドワークにより蘇らせる。【「TRC MARC」の商品解説】
多様な農耕環境の中で「裏作」に組み込まれ、米を主役にすえた日本人の食生活を、陰ながら支えてきた麦。
現在では失われてしまった、多岐に及ぶ栽培・加工方法、豊かな食法、麦にまつわる民俗を、著者長年のフィールドワークによって蘇らせる。【商品解説】
目次
- 序章 麦に寄せて
- Ⅰ 麦の栽培環境
- 一 海岸砂地畑
- 二 斜面畑と段々畑
- 三 畑地二毛作と地力保全
- 四 焼畑と麦
- 五 牧畑と麦
- 六 水田二毛作の苦渋─田代・麦代の循環─
- 七 水田の湿潤度と裏作作物
著者紹介
野本 寛一
- 略歴
- 〈野本寛一〉1937年静岡県生まれ。國學院大學文学部卒業。文学博士(筑波大学)。専攻は日本民俗学。近畿大学名誉教授。文化功労者。瑞宝重光章受章。著書に「生きもの民俗誌」「採集民俗論」など。
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