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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/01/12
- 出版社: 自然食通信社
- サイズ:19cm/296p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-916110-47-3
紙の本
すべてはおいしさのために
小さな伝統菓子から、生菓子、4日かけて仕上げるカヌレまで、数百種に及ぶ菓子のどれひとつ手を抜かないと自らに課して40年。伝説の菓子職人が、11のフランス菓子とともに、その...
すべてはおいしさのために
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商品説明
小さな伝統菓子から、生菓子、4日かけて仕上げるカヌレまで、数百種に及ぶ菓子のどれひとつ手を抜かないと自らに課して40年。伝説の菓子職人が、11のフランス菓子とともに、その生き様と仕事哲学を語る。レシピも収録。〔「伝統こそ新しい」(朝日新聞出版 2009年刊)の改題,再編集〕【「TRC MARC」の商品解説】
「僕の菓子づくりの原動力は、こころの中に残り続けた“思い”。40年以上経っても、ボーヌ地方の糖菓子屋のおばあちゃんが焼いていたサブレの味が忘れられない」
小さな伝統菓子から、生菓子や、丸4日かけて仕上げるカヌレまで、数百種に及ぶ菓子のどれひとつ手を抜かないと自らに課して40年。家族、恋人、友だち、そして自分のために買って帰った人たちの幸せにほころぶ顔を夢見つつ、伝説の職人は街角の小さな店の厨房から、きょうも「おいしくて、甘い」菓子を生み出している。【商品解説】
目次
- はじめに
- 1 フレジィエ
- 2 カヌレ・ドゥ・ジロンド
- 3 シュー・パリゴー
- 4 ボンボン・ショコラ
- 5 マカロン・ドゥ・ナンシー
- 6 プティ・フール・セック
- 7 オー・ボン・ヴュー・タン
- 8 ガトー・ピレネー
- 9 ゴーフル
著者紹介
河田 勝彦
- 略歴
- 〈河田勝彦〉1944年東京生まれ。菓子職人。東京に「オーボンヴュータン」を開店。著書に「お菓子のきほん、完全レシピ」「プティ・フールとコンフィズリー」など。
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オーボンヴュータン
2019/04/01 19:09
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
「オーボンヴュータン」の河田シェフのレシピ。
カヌレ4日もかかるのかー。
でもだからこそ美味しいものができるんだよなー。
最近市販のカヌレで美味しいのに出会えてないので作ろうかな。
紙の本
おいしい
2018/08/23 07:37
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
すべてはおいしさのためにという、シンプルなタイトルが気に入りました。料理の方法も材料も、すべてはおいしいものを食べるためというのが納得。