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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/03/16
- 出版社: 茅花舎
- サイズ:26cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-9907925-3-4
読割 50
紙の本
根菜を楽しむ重ね煮 野菜それぞれの個性を知って調和を味わう (旅する重ね煮)
著者 戸練 ミナ (著)
食のあり方を家庭で見直し、実践することができる調理方法「重ね煮」。じっくり、ゆっくり火を通すことでおいしさを引き出す、根菜が主役の重ね煮を紹介。野菜1種それぞれの個性を生...
根菜を楽しむ重ね煮 野菜それぞれの個性を知って調和を味わう (旅する重ね煮)
根菜を楽しむ重ね煮 野菜それぞれの個性を知って調和を味わう
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商品説明
食のあり方を家庭で見直し、実践することができる調理方法「重ね煮」。じっくり、ゆっくり火を通すことでおいしさを引き出す、根菜が主役の重ね煮を紹介。野菜1種それぞれの個性を生かす料理等も収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
美味しい を真ん中に考えた、体にも優しい野菜料理。なかでも根菜が主役の重ね煮です。重ね煮の前にひと手間が必要なものも数種登場します。例えば、ごぼうのアクは、体に有用な働きをするポリフェノール。そこで、アク抜きをせず、旨みに変えます。旨みに変えるためのひと手間は必要になりますが、知っていると料理の幅が広がります。
基本の重ね煮をすでに実践している方、重ね煮料理の幅をさらに広げたい方におすすめの一冊です。重ね煮の野菜がだしの役割をするので、市販の顆粒や固形スープの素を使わなくとも美味しくできあがります。
今回は、重ね煮料理だけでなく、根菜1種の味わいを生かす料理も紹介しています。根菜の実、葉、皮、すべてを無駄にすることなく、しかも美味しく、大切にいただきます。
*重ね煮とはーー野菜のうま味を最大限に引き出す調理法。3種以上の野菜を層にして重ね、本の少しの塩と野菜の水分だけで蒸し煮をする。【商品解説】
目次
- ストックしておくと便利です——にんにく生姜、豆類の水煮、重ね煮トマトソース
- 第1章 根菜に親しむ——それぞれの個性を味わう 29レシピ
- 玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、れんこん、長いも、里いも、じゃがいも、さつまいも
- 第2章 根菜が主役の重ね煮——野菜の共演を味わう 重ね煮12種とアレンジ料理33レシピ
- じゃがいもいっぱいの重ね煮、里いもとれんこんの重ね煮、りんごと根菜の重ね煮、根菜カーニバルの重ね煮、乱切りごぼうの重ね煮、ごぼうと大豆deイタリアン重ね煮、おかずみその重ね煮、ミート風ベジソースの重ね煮、ミートソースの重ね煮、野菜の力を知るベジシチュー重ね煮、カポナータ風重ね煮、モロッコからの贈り物重ね煮
- 第3章 野乃庵・戸練わこさんの根菜料理 11レシピ
- 第4章 にんじんの重ね煮で体感——変幻自在の可能性 重ね煮1種と8レシピ ほか
著者紹介
戸練 ミナ
- 略歴
- 〈戸練ミナ〉重ね煮料理研究家・栄養士・調理師。重ね煮料理「はぁも煮」主宰。著書に「重ね煮レシピ100」「はじめての重ね煮」がある。
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