サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.3 15件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/11/22
  • 出版社: 岩波書店
  • レーベル: 岩波新書 新赤版
  • サイズ:18cm/204,7p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-00-431902-3
新書

紙の本

視覚化する味覚 食を彩る資本主義 (岩波新書 新赤版)

著者 久野 愛 (著)

なぜ人は、ある特定の色をその食べ物の「自然な(あるべき)」色だと思うのか。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、...

もっと見る

視覚化する味覚 食を彩る資本主義 (岩波新書 新赤版)

税込 1,034 9pt

視覚化する味覚

税込 1,034 9pt

視覚化する味覚

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

オンライン書店e-honとは

e-hon

hontoは「オンライン書店e-hon」との連携を開始しました。
「e-hon」は書籍、雑誌、CD、DVD、雑貨といった多岐に渡る商品を取り扱う総合オンライン書店です。130万点以上の取り扱い点数、100万点以上の在庫により、欲しい商品を買い逃しません。honto会員向けにお得なキャンペーンを定期的に実施しています(キャンペーンに参加するにはMy書店をhontoに設定して頂く必要があります)。
・まだe-honの会員ではない方
下記リンクからe-honへ遷移し会員登録する際に自動でhontoがMy書店に設定されます。
・既にe-honをご利用いただいている方
「マイページ」-「会員情報の変更」-「My書店の変更」に進み、検索窓に「honto」と入力し、検索結果画面で会員登録ボタンを押すことでMy書店がhontoに設定されます。

e-honで紙の本を探す

※外部サイトに移動します。

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ
ブラウザ EPUB
iOS EPUB 7.5MB
Android EPUB 7.5MB
Win EPUB 7.5MB
Mac EPUB 7.5MB

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
ブラウザ EPUB 無制限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

なぜ人は、ある特定の色をその食べ物の「自然な(あるべき)」色だと思うのか。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。【「TRC MARC」の商品解説】

現代の色彩豊かな視覚環境の下ではほとんど意識されないが、私たちが認識する「自然な(あるべき)」色の多くは、経済・政治・社会の複雑な絡み合いの中で歴史的に構築されたものである。食べ物の色に焦点を当て、資本主義の発展とともに色の持つ意味や価値がどのように変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。【商品解説】

食べ物の色がいかなる意味や価値を持ち、変化してきたのかを、感覚史研究の実践によりひもとく。【本の内容】

目次

  • まえがき
  • 第一部 近代視覚文化の誕生
  •  第一章 感覚の帝国
  •   味と色の瞑想/大量生産時代の到来/感覚産業複合体
  •  第二章 色と科学とモダニティ
  •   消費資本主義の台頭と色彩革命/色彩科学と色の客体化/色のプロフェッショナルの誕生/複製技術と味覚の表象/文字から絵、モノクロからカラーへ/「自然」な色の再現
  •  第三章 産業と政府が作り出す色——食品着色ビジネスの誕生
  •   合成着色料の誕生/産業化する食品着色ビジネス/食品規制が作り出す市場/「おいしそう」は安全か?/赤色の恐怖
  •   【コラム】食品サンプル

著者紹介

久野 愛

略歴
〈久野愛〉デラウエア大学歴史学研究科修了(Ph.D.,歴史学)。東京大学大学院情報学環准教授。

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー15件

みんなの評価3.3

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (4件)
  • 星 3 (7件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

んんん、アメリカ的

2021/12/20 21:48

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

口絵にあるゼリーの広告が強烈、アメリカで20世紀初めから半ばまで人気を博したという「ジェロー」、お湯を混ぜて固めるだけでゼリーができるという簡便さと様々な色を取りそろえたということも人気に拍車をかけたという、んんん、アメリカ的。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

面白い視点の1冊

2021/12/16 07:22

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る

「食べ物の色のイメージは、商業的なもの」という、今までになかった視点でものを見る、画期的な1冊です。我々の食べ物の色のイメージは作られたものであることを、当書が解き明かしています。
 著者の視点の良さに感心する1冊でした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

色と味覚

2023/02/13 19:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういう見方があるのかと思いました。しかし、料理にしても、皆さん、彩りや盛り付けを大切にしますもんね。視覚と味覚、哲学ではなく、学問の一つだと感じました。もう少し詳しく読みたくなりました

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

もっと知りたい。

2022/04/02 22:18

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る

美味しそうだと感じる色とは、売るために作られた色なのかもしれない。
美味しそうな色が誕生する歴史も知った。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2021/12/20 09:51

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2021/12/25 15:32

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/01/15 15:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/01/19 21:06

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/01/28 08:21

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/02/20 19:22

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/04/28 08:27

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/07/21 21:56

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/01/11 15:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/03/03 08:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2023/06/06 18:26

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。