「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/10/11
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:26cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-896528-6
読割 50
紙の本
「賛否両論」おせちの本完全版
著者 笠原将弘 (著)
日本料理店「賛否両論」の店主が、田作り、黒豆、栗きんとんといった「昔ながらのおせち」と、鴨ロース、和風ローストビーフなどの「ごちそうになるおせち」のレシピを紹介。おせちの...
「賛否両論」おせちの本完全版
「賛否両論」 おせちの本 完全版
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本料理店「賛否両論」の店主が、田作り、黒豆、栗きんとんといった「昔ながらのおせち」と、鴨ロース、和風ローストビーフなどの「ごちそうになるおせち」のレシピを紹介。おせちの盛り方、雑煮のレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
「予約の取れない店」として知られる和食店・「賛否両論」。
創意に溢れた普段の料理はもちろん、そのエッセンスをぎゅっと詰め込んだおせちも大人気。
スタッフ総出でおせちを仕込む風景は、同店の師走の風物詩となっています。
店主の笠原将弘いわく、「年々進化を続けている」同店のおせち。
年に一度のメニューであっても、よりおいしく、より美しい仕上がりに、
と試行錯誤を繰り返して、現在のスタイルにたどり着きました。
本書ではそんな「賛否両論」のおせちのすべてを、余すところなく紹介。
「祝い肴3種」をはじめとする、伝統的なおせちから、年末年始、そしてふだんの食卓でも活用したい
「ちょっとごちそう」の数々まで、笠原流おせちのすべてがここに詰まっています。
■内容(目次より)
おせちとは
第1章 《昔ながらのおせち》
数の子 土佐あえ、田作り、黒豆、カステラ卵、栗きんとん、昆布巻き、ぶりの柚庵焼き、松風焼き、紅白なます、
松前漬け、筑前煮、海老芋含め煮、京人参の梅煮、たたきごぼう、えびのうま煮、酢かぶら など
第2章 《ごちそうにもなるおせち》
鴨ロース、和風ローストビーフ、鶏の八幡巻き、牛タンのやわらか煮、かにしんじょう、ぎせい豆腐、あん肝のうま煮、
たこの西京漬け、煮帆立、ひらめの昆布〆、鯛のきずし、いくらのしょうゆ漬け など
第3章 《盛り込み》
第4章 《雑煮、そのほか》
基本の雑煮、京風雑煮、沖縄風雑煮 など
*巻末に「おせち作りのスケジュール」つき
【商品解説】
目次
- 目次
- おせちとは
- 第1章 《昔ながらのおせち》
- 数の子 土佐あえ、田作り、黒豆、カステラ卵、栗きんとん、昆布巻き、ぶりの柚庵焼き、松風焼き、紅白なます、
- 松前漬け、筑前煮、海老芋含め煮、京人参の梅煮、たたきごぼう、えびのうま煮、酢かぶら など
- 第2章 《ごちそうにもなるおせち》
- 鴨ロース、和風ローストビーフ、鶏の八幡巻き、牛タンのやわらか煮、かにしんじょう、ぎせい豆腐、あん肝のうま煮、
- たこの西京漬け、煮帆立、ひらめの昆布〆、鯛のきずし、いくらのしょうゆ漬け など
著者紹介
笠原将弘
- 略歴
- 〈笠原将弘〉1972年東京生まれ。東京・恵比寿の日本料理店「賛否両論」店主。テレビをはじめ、雑誌連載などで幅広く活躍。著書に「「賛否両論」笠原将弘のきほんの和食」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
センス良い
2021/07/30 19:42
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちえ - この投稿者のレビュー一覧を見る
著者のお店 賛否両論のお弁当を食べる機会があり
「味のセンス良い!」と思い
レシピ本を買ってみました。
そのレシピ本も良かったので
おせちの本も購入する事にしました。
毎年、おせち作りは
手を出してはみるものの
コレ!と言ったレシピもなく
色々試しており
盛り付け含めて つまずいてましたが
この本を購入し
何品か作ってみて いい感じ!!と思ってます。
なんだろう?
この良さ
細かい工程がたくさん書いてある訳でもなく
ただ ポイントになる所は押さえてある感じ
難しい感じもないから
できるイメージをしやすいのかな、、、
「そうだ センスが良いのだ」と思いました。
他の販売サイトのレビューを見ると
良くないレビューもついており
ただ そう言うレビューを見ても
「賛否両論」という言葉が中和する。
うん
やはりセンスが良いのだ
電子書籍
作ってみたら美味しかったです!
2022/01/04 15:01
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:nya - この投稿者のレビュー一覧を見る
かきの生姜煮、えびの旨煮、ぶりの柚庵焼きなど、少し手を加える事で美味しくでき、驚きました。
想像以上に手がかかる下準備はなく、はじめに準備しておくものをそのまま準備して作りました。
来年もこれでレパートリーを増やしていきたいと思います。
紙の本
おいしそう
2024/05/04 12:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しそうなおせち料理のレシピが、詳しく紹介されていて、よかったです。昔からのものと新しいものを交えて、楽しみたいです。
電子書籍
おせち
2019/10/29 15:36
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
カステラ卵がおいしそうでした。
これは今年のおせちに入れたいなー。
あと盛り付け方も参考になりました。