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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/11/18
- 出版社: Gakken
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-05-801881-1
読割 50
紙の本
ストウブでフランス家庭料理の極上煮込み 毎日の食卓がちょっとごちそうになる
著者 サルボ恭子 (著)
フランスのレストランで愛用されているストウブ鍋が、一番得意とするのが煮込み料理。手近な食材で作れる、フランス家庭料理のごちそう煮込みを紹介する。極上煮込みのポイントも分か...
ストウブでフランス家庭料理の極上煮込み 毎日の食卓がちょっとごちそうになる
ストウブでフランス家庭料理の極上煮込み
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商品説明
フランスのレストランで愛用されているストウブ鍋が、一番得意とするのが煮込み料理。手近な食材で作れる、フランス家庭料理のごちそう煮込みを紹介する。極上煮込みのポイントも分かりやすく解説。【「TRC MARC」の商品解説】
★★★ストウブ鍋ひとつで本格煮込みが簡単に作れる!
極上煮込みのポイントをわかりやすく解説★★★
秋から冬にかけて、食べたくなるのは煮込み料理。特に肉をメインにしたフランス風の煮込みは、おなじみの食材を使っていても、ごちそう感があり、クリスマスや年末年始などのおもてなしにもぴったりです。人気のあるストウブ鍋は重たい蓋が特徴で、食材の水分やうまみをのがさず、煮込み料理にぴったりな鍋です。そんなストウブ鍋ひとつで作れる煮込みレシピを紹介します。
【目次】
はじめに
ストウブの鍋のこと
【基本の煮込みの作り方】鶏もも肉とオリーブのトマト煮
【豚肉のレシピ】豚肉と南仏野菜のプロヴァンサル/豚リブロース肉のシャルキュトリ風/豚フィレ肉とドライフルーツのトゥール風/ポテ(豚肉のポトフ)/豚肉とキャベツ、ブロッコリーの煮込み/ポークアドボ/豚肉のスパイス煮/豚肉と2種類のピーマンのバスク風/豚肉ととうもろこしの煮込み コリアンドル風味
【鶏肉のレシピ】鶏のプランタニエール/鶏とポルチーニのフリカッセ カレー風味/鶏手羽元のヴィニョロン風煮込み/コック・オゥ・ヴァン(鶏の赤ワイン煮込み)/レモンジンジャーチキン/鶏手羽元と砂肝の白ワイン煮/鶏のオージュ谷風煮込み/鶏胸肉とレバーのア・ラ・ムタード(マスタード煮)
【牛肉のレシピ】ブフ・ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ風煮込み)/牛肉のプロバンス風煮込み/ビーフストロガノフ/牛肉のワインしょうゆ煮/ルンダン
【ひき肉のレシピ】ドルマ(ピーマンのひき肉詰め煮)/シューファルシ(ロールキャベツ)/プティブール(小さなハンバーグ)とレモン、オリーブの煮込み/ハーブ香るソーシスとレタス煮/カリフラワーと鶏ひき肉のオロール(オーロラ煮)/合いびき肉と赤い実のアルメニア風煮込み/ひき肉と春雨のベトナム風/牛肉と夏野菜のチョルバ
【加工肉のレシピ】ソーセージとレンズ豆の煮込み/サラミとベーコンの豆煮込み/ベーコンとソーセージのアルザス風煮込み
【ラム肉のレシピ】ナヴァラン・ダニョー(ラム肉とかぶのトマト煮)/ベックオフ(アルザス風肉と野菜の重ね煮)/ラム肉とひよこ豆のモロッコ風/ラム肉とひよこ豆のハーブバター
【魚介のレシピ】魚介のノルマンディー風/いかとあさりのセート風煮込み/たこのバスケーズ/たらとねぎ、じゃがいもの重ね煮、かきときのこのスパイスバルサミコ風/サーモンとキャベツのチーズシチュー/白身魚のナント風
【煮込みによく合う副菜】スモークチーズをふりかけたグリーンサラダ/セロリ香るマッシュポテト/焼きいんげんのレーズン入りマリネ/ズッキーニのレモン和え/にんじんのヨーグルトサラダ/チコリとスパイシーナッツ、はちみつのサラダ/きのこと雑穀のケイパーマリネ/グリーンレリッシュかけ卵とトマトのサラダ【商品解説】
著者紹介
サルボ恭子
- 略歴
- 〈サルボ恭子〉料理家。パリのグランメゾンで研鑽を積み帰国。東京のアトリエにて料理教室を主宰。著書に「ストウブマスターブック」など。
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