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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/09/14
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:26cm/79p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-509102-9
紙の本
毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい! (講談社のお料理BOOK)
著者 大庭英子 (著)
余熱で「放っておくだけ」調理、水分も調味料も少なくてOK、素材は「大きいまま」でいい…。熱伝導に優れた鉄鋳物「バーミキュラ」だからできる、主菜と副菜56レシピを紹介する。...
毎日の「バーミキュラ」レシピ こんなに使えて、こんなにおいしい! (講談社のお料理BOOK)
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商品説明
余熱で「放っておくだけ」調理、水分も調味料も少なくてOK、素材は「大きいまま」でいい…。熱伝導に優れた鉄鋳物「バーミキュラ」だからできる、主菜と副菜56レシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
見た目のかわいさから、おしゃれなおもてなし料理などに重宝されるバーミキュラ。しかしその実力は、毎日のごはんに使ってこそです。「水分を逃がさないので無水調理が得意。調味料も少なくていい」「熱を保つので、火を止めてほったらかし調理もOK」「食材は大きいままでこそおいしくなる」といった、この鍋のメリットを活かしたレシピを凝縮します。
素材本来のおいしさに気がつく鍋・バーミキュラ。
そんな鍋を「もっと、毎日の主菜・副菜にこそ、どんどん使いたい!」という人へ、
鍋の魅力と実力を存分に発揮する毎日ごはんを紹介します。
特別な食材や調味料は使わない。熱伝導がいいので食材は大きいままでOK。など、ベーシックな定番料理もおもてなし料理も、大庭流お鍋使いこなし術が凝縮された、とことん使えるラインナップです。
[ 目次 ]
≪はじめに≫
余熱で「放っておくだけ」調理できる!
少ない水分で大丈夫。無水調理も得意です
素材は「大きいまま」がいい
≪1章 主菜≫
●牛肉メイン
ササッと肉豆腐/牛すじと大根の煮物 など
●豚肉メイン
豚肉の野菜巻き/豚スペアリブと冬瓜の中華蒸し/煮豚の半熟卵添え など
●鶏肉メイン
チキンヨーグルトカレー/鶏ハム/手羽元とれんこんの酢煮 など
●ひき肉メイン
麻婆春雨/白菜のひき肉はさみ鍋 など
●魚メイン
白身魚の中華ねぎ蒸し/たらと豆腐の中華風ピリ辛煮 など
●野菜メイン
丸ごと玉ねぎのツナソース/くし形キャベツのエスニック風蒸し/里芋の甘辛煮/さつま芋と鶏肉の甘煮/じゃが芋とたこの蒸し焼き など
●コラム―ご飯 シンガポールライス/中華おこわ/鯛めし
≪2章 副菜≫
アヒージョ/芽キャベツとベーコンの蒸し焼き など【商品解説】
目次
- ≪はじめに≫
- 火を入れたら、ほうっておくだけ!/水分が少なくてよいから、調味料も少なく/素材は大きいままがいい
- ≪1章 メイン≫
- ●牛肉メイン
- ササッと肉豆腐/牛すじと大根の煮物 など
- ●豚肉メイン
- 豚肉の野菜巻き/豚スペアリブと冬瓜の中華蒸し/煮豚の半熟卵添え など
- ●鶏肉メイン
- チキンヨーグルトカレー/鶏ハム/手羽元とれんこんの酢煮 など
- ●ひき肉メイン
著者紹介
大庭英子
- 略歴
- 〈大庭英子〉料理研究家。雑誌、新聞、広告などで活躍。著書に「ラクラク冷凍レシピ」など。
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バーミキュラ
2018/12/03 13:37
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
バーミキュラのお鍋を使ったレシピです。
主菜も副菜も載ってますが鍋の大きさからやっぱり主菜に使うほうが効率よいかな。
無水でこんなに味が違うのって思います。
紙の本
ひき肉
2017/09/20 16:19
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
ひき肉を使った料理が、とてもおいしかったです。素材のおいしさを感じられるし、意外と子供も良く食べてくれました。
紙の本
簡単
2023/05/26 16:58
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単に作ることができるのにも関わらず、しっかりと手の込んだ料理に見えるので、有難いです。おいしかったです。