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紙の本
わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」 (講談社文庫)
著者 与那原 恵 (著)
ビーフン、じーまみ豆腐、上海蟹、ごぼう巻…。おなかいっぱい(わたぶんぶん)、料理いっぱい、思い出いっぱい! 沖縄料理と、料理の記憶にまつわるさまざまなひとたちとの時間を振...
わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」 (講談社文庫)
わたぶんぶん わたしの「料理沖縄物語」
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商品説明
ビーフン、じーまみ豆腐、上海蟹、ごぼう巻…。おなかいっぱい(わたぶんぶん)、料理いっぱい、思い出いっぱい! 沖縄料理と、料理の記憶にまつわるさまざまなひとたちとの時間を振り返る。〔西田書店 2010年刊の一部加筆・修正〕【「TRC MARC」の商品解説】
わたぶんぶん。沖縄の言葉で「おなかいっぱい」。沖縄生まれの両親の手料理。日本統治下の台湾の思い出が残る母のビーフン。沖縄本島、八重山、奄美、南米ボリビアの移民村コロニア・オキナワの味。そして東京で食べる沖縄料理。たべものが連れてくる懐かしい思い出に、おなかも心も満たされる名エッセイ集。
おなかいっぱい(わたぶんぶん)、心もいっぱい
記憶をよびさますあの味、あの料理。
あの人この人との満ちたりた時間。
見るとおなかが鳴る目次
ソーミンプットゥルー/ぽうぽう/ビーフン/うからいりちー/みぬだる/すば/じーまみ豆腐/らふてぇ/上海蟹/刺身/アーサ汁/ぐるくん/ひーじゃー汁/マンゴー/いかすみ汁/鶏飯/くうぶいりちー/ごぼう巻
くわっちーさびら!(いただきます)
【商品解説】
著者紹介
与那原 恵
- 略歴
- 与那原 恵(よなはら・けい)
1958年東京都生まれ。ノンフィクション作家。『赤星鉄馬 消えた富豪』『帰る家もなく』『美麗島まで 沖縄、台湾 家族をめぐる物語』『まれびとたちの沖縄』『街を泳ぐ、海を歩く カルカッタ・沖縄・イスタンブール』など著書多数。『首里城への坂道 鎌倉芳太郎と近代沖縄の群像』で第2回河合隼雄学芸賞、第14回石橋湛山記念早稲田ジャーナリズム大賞(文化貢献部門)受賞。
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