読割 50
電子書籍
キムラ食堂のメニュー
著者 木村衣有子 著
各地の飲食店主や職人の取材を続けるかたわら、お酒のミニコミ『のんべえ春秋』を発行してきた著者。懐かしの大食堂、小さな台所での工夫、郊外のコーヒーショップ、都会の片隅にある...
キムラ食堂のメニュー
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
キムラ食堂のメニュー (中公文庫)
商品説明
各地の飲食店主や職人の取材を続けるかたわら、お酒のミニコミ『のんべえ春秋』を発行してきた著者。懐かしの大食堂、小さな台所での工夫、郊外のコーヒーショップ、都会の片隅にある畑……。日常のささやかな変化を感じながら、さまざまな食べもの・飲みものとの出合いを綴る。おいしい話満載の一冊。文庫オリジナル
*目次より抜粋
【食堂】
蕎麦屋のカレー/マルカンビル大食堂/福島第一原発大型休憩所内食堂
【コーヒー・おやつ】
東京らしい喫茶店 南千住『カフェ・バッハ』/『ツバメコーヒー』の話
【台所】
海老の尻尾/ひとり暮らしのおでん/「おにぎり」と「おむすび」
【畑】
畑日記三年分
【酒場】
プロ野球中継と晩酌/大衆酒場のチーズ考現学
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
木村衣有子氏による日本各地の思い出の料理、人との出会いなどを綴ったエッセイ集です!
2020/09/01 10:38
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『もの食う本』、『はじまりのコップ 左藤吹きガラス工房奮闘記』、『銀座ウエストのひみつ』、『コーヒーゼリーの時間』、『コッペパンの本』などの温かみが伝わってくる作品で知られる木村衣有子氏の作品です。同書は、行きつけの蕎麦屋、お気に入りの喫茶店、廃炉作業のつづく福島第一原発の食堂など、日本各地の食の風景を綴った内容となっています。著者は、各地の料理人・職人・店主を取材し、みずからミニコミの執筆・編集・発行を手がけてきたこともあって、「どこに出かけても、そこにはいつも、味覚のよろこびがあった」と主張されています。思い出す料理、人との出会い、畑を耕した3年間など、日常のなかで、変わりゆくものと変わらぬものを感じながらありのままの気持ちが綴られたエッセイ集となっています。 同書の内容構成は、「食堂」、「コーヒー」、「おやつ」、「台所」、「畑」、「酒場」となっています。
紙の本
楽しく読みました。
2017/12/20 12:11
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ら君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
すらすら読めました。
畑仕事は、害虫との戦いなんだなということがわかりました。
採れた人参の写真が載っていて見事でした。
畑の写真も見たかったです。