「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/06/20
- 出版社: NHK出版
- サイズ:18cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-033308-2
読割 50
紙の本
手づくり漬物 お手軽なのにきちんとおいしい (NHKまる得マガジンプチ)
著者 横山 タカ子 (著)
野菜たっぷりの福神漬け、滋味豊かなぬか漬け…。長野の漬物名人が、つくりやすい食べきり分量のさまざまな漬物レシピを紹介する。漬物を使ったアイディア料理も満載。【「TRC M...
手づくり漬物 お手軽なのにきちんとおいしい (NHKまる得マガジンプチ)
NHKまる得マガジンプチ お手軽なのにきちんとおいしい 手づくり漬物
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
野菜たっぷりの福神漬け、滋味豊かなぬか漬け…。長野の漬物名人が、つくりやすい食べきり分量のさまざまな漬物レシピを紹介する。漬物を使ったアイディア料理も満載。【「TRC MARC」の商品解説】
長野の漬物名人直伝!
自然の味を生かした絶品漬物
つくりやすい食べきり分量レシピ
みそに一晩漬けるだけで完成“ラディッシュのみそ漬け”、野菜たっぷり“福神漬け”、自分なりの味をつくり出せる滋味豊かな“ぬか漬け”……。漬物文化が根付く長野で活躍する郷土料理研究家が、自宅で簡単にできる本格漬物のつくり方を紹介。「漬物は調味料」と語る著者ならではの、漬物を使ったアイディア料理も満載!
漬物づくりのコツやギモンを漬物名人がやさしくレクチャー。つくりやすい食べきり分量レシピで、漬物づくりが初めての方にもおすすめ!
まる得マガジンテキスト『名人直伝! お手軽なのに本格漬物』(2018年11月・12月号)をもとに、再構成しQ&A等を加筆。NHKまる得マガジンから生まれた新書サイズのお手軽レシピ本。
1.なすの塩漬け
2.長芋のからし漬け
3.ラディッシュのみそ漬け
4.小松菜のしょうゆ漬け
5.きゅうりの酒粕どぼん漬け
6.福神漬け
7.白菜の簡単ぬか漬け
8.本格ぬか漬け【商品解説】
目次
- 【内容】
- 1.なすの塩漬け
- 2.長芋のからし漬け
- 3.ラディッシュのみそ漬け
- 4.小松菜のしょうゆ漬け
- 5.きゅうりの酒粕どぼん漬け
- 6.福神漬け
- 7.白菜の簡単ぬか漬け
- 8.本格ぬか漬け
著者紹介
横山 タカ子
- 略歴
- 郷土料理研究家。長野県に生まれ、現在も長野県在住。郷土食を守り伝え、その知恵を生かしたおいしい料理に定評があり、季節ごとの食材を使った保存食、漬物づくりも続けている。各地で講演会や料理の講師を務めるほか、NHK「きょうの料理」などにも出演。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む