「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/11/05
- 出版社: NHK出版
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-187568-0
紙の本
登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味 (NHKきょうの料理シリーズ)
著者 鈴木 登紀子 (著)
92歳の料理研究家、登紀子ばぁばの珠玉のレシピ集終戦直後に嫁いできてから70年──。92歳の料理研究家・登紀子ばぁばが家族のためにつくり、食べ続けてきたレシピ52点を、詳...
登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味 (NHKきょうの料理シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
92歳の料理研究家、登紀子ばぁばの珠玉のレシピ集
終戦直後に嫁いできてから70年──。92歳の料理研究家・登紀子ばぁばが家族のためにつくり、食べ続けてきたレシピ52点を、詳しいポイント解説付きで紹介。料理以前の台所心得や食に込める思い、日々の暮らしぶりなど、年齢を重ねてなお しなやかに生きるばぁばの姿も魅力的な一冊。
[内容]
第1章 時季知らずのお助け料理
・大判煮
・肉じゃが
・あぶたま煮
・しらたきとえのきのしぐれ煮
・ひじきの五目煮
・切り干し大根のうす味煮 ほか
第2章 ばぁばのハイカラ料理
・一口和風ステーキ
・ライスカレー
・和風ピクルス
・チキンパプリカ
・グラタン
・じゃがいものハイカラ煮 ほか
第3章 季節の元気料理
・たけのこの土佐煮
・にらの卵とじ
・いわしの酢じめ
・なすの刺身風
・さばの有馬煮
・里芋の柚子みそ煮
・大茶碗蒸し
・大根の南蛮煮 ほか
第4章 お鍋でご飯を炊いてみましょう
・たたき梅ご飯
・田子飯
・花ずし
・きのこの炊き込みご飯
・ばぁばの元気の素
・ばぁばのお取り寄せ帖から
【本の内容】
著者紹介
鈴木 登紀子
- 略歴
- 〈鈴木登紀子〉1924年青森県生まれ。料理研究家。古きよき日本の味と和食の心を伝え続け、NHK「きょうの料理」出演歴は約40年に及ぶ。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
登紀子ばぁばならでは...のほっこりする内容のレシピ本ですね。
2017/10/13 22:56
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、登紀子ばぁばならでは...のほっこりする内容のレシピ本ですね。
それから、お嫁入り道具として持参なさったアルミの浅鍋と炊飯用の文化鍋を、未だ大切にご使用なさっておられる事に、心が温まりました。
又、上記の調理鍋だけでなく、永年日本の家庭の台所にて愛用されて参りました鉄製のフライパンや中華鍋を始め、アルミ製の行平鍋を使用されて調理なさっておられる事からも、ずっと脈々と継承されて参りました調理道具の価値や強靭さを感じました。
それから、掲載されておりますレシピも、何処かほっとする温かい料理の数々ですね。
以上の様な次第で、本書からは日本の家庭料理の原点を垣間見る様な思いが致します。
最後に、コラムの「ばぁばの元気の素!」は、登紀子ばぁばのファンには堪らない内容ですね。
紙の本
ほっとする
2017/02/16 08:39
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
どのレシピも体に染み込んでいくようなほっとする味です。
登紀子さんが長年つくり続けてきた、というだけあってどれも鉄板料理ばかりです。
こういのが登る食卓って安心感があります。