サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. NHK出版の通販
  6. 登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2016/11/05
  • 出版社: NHK出版
  • サイズ:26cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-14-187568-0
ムック

紙の本

登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味 (NHKきょうの料理シリーズ)

著者 鈴木 登紀子 (著)

92歳の料理研究家、登紀子ばぁばの珠玉のレシピ集終戦直後に嫁いできてから70年──。92歳の料理研究家・登紀子ばぁばが家族のためにつくり、食べ続けてきたレシピ52点を、詳...

もっと見る

登紀子ばぁばの70年つくり続けてきた私の味 (NHKきょうの料理シリーズ)

税込 1,100 10pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

92歳の料理研究家、登紀子ばぁばの珠玉のレシピ集

終戦直後に嫁いできてから70年──。92歳の料理研究家・登紀子ばぁばが家族のためにつくり、食べ続けてきたレシピ52点を、詳しいポイント解説付きで紹介。料理以前の台所心得や食に込める思い、日々の暮らしぶりなど、年齢を重ねてなお しなやかに生きるばぁばの姿も魅力的な一冊。


[内容]
第1章 時季知らずのお助け料理
・大判煮
・肉じゃが
・あぶたま煮
・しらたきとえのきのしぐれ煮
・ひじきの五目煮
・切り干し大根のうす味煮 ほか

第2章 ばぁばのハイカラ料理
・一口和風ステーキ
・ライスカレー
・和風ピクルス
・チキンパプリカ
・グラタン
・じゃがいものハイカラ煮 ほか

第3章 季節の元気料理
・たけのこの土佐煮
・にらの卵とじ
・いわしの酢じめ
・なすの刺身風
・さばの有馬煮
・里芋の柚子みそ煮
・大茶碗蒸し
・大根の南蛮煮 ほか

第4章 お鍋でご飯を炊いてみましょう
・たたき梅ご飯
・田子飯
・花ずし
・きのこの炊き込みご飯

・ばぁばの元気の素
・ばぁばのお取り寄せ帖から
【本の内容】

著者紹介

鈴木 登紀子

略歴
〈鈴木登紀子〉1924年青森県生まれ。料理研究家。古きよき日本の味と和食の心を伝え続け、NHK「きょうの料理」出演歴は約40年に及ぶ。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

登紀子ばぁばならでは...のほっこりする内容のレシピ本ですね。

2017/10/13 22:56

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、登紀子ばぁばならでは...のほっこりする内容のレシピ本ですね。

それから、お嫁入り道具として持参なさったアルミの浅鍋と炊飯用の文化鍋を、未だ大切にご使用なさっておられる事に、心が温まりました。

又、上記の調理鍋だけでなく、永年日本の家庭の台所にて愛用されて参りました鉄製のフライパンや中華鍋を始め、アルミ製の行平鍋を使用されて調理なさっておられる事からも、ずっと脈々と継承されて参りました調理道具の価値や強靭さを感じました。

それから、掲載されておりますレシピも、何処かほっとする温かい料理の数々ですね。

以上の様な次第で、本書からは日本の家庭料理の原点を垣間見る様な思いが致します。

最後に、コラムの「ばぁばの元気の素!」は、登紀子ばぁばのファンには堪らない内容ですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ほっとする

2017/02/16 08:39

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

どのレシピも体に染み込んでいくようなほっとする味です。
登紀子さんが長年つくり続けてきた、というだけあってどれも鉄板料理ばかりです。
こういのが登る食卓って安心感があります。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2017/04/08 14:24

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2019/09/15 06:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。