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- カテゴリ:一般
- 発売日:2017/10/26
- 出版社: 家の光協会
- サイズ:21cm/208p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-259-51864-6
紙の本
図解知識ゼロからの現代漁業入門 生産 消費流通 経営 制度 国際情勢 資源保護
著者 濱田 武士 (監修)
日本漁業を知るための入門書。日本の漁業の特徴から、漁業を支える組織・制度、漁業経営や漁業労働の特性、養殖と栽培漁業、水産物の流通・消費、漁業を取り巻く環境まで、日本漁業の...
図解知識ゼロからの現代漁業入門 生産 消費流通 経営 制度 国際情勢 資源保護
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商品説明
日本漁業を知るための入門書。日本の漁業の特徴から、漁業を支える組織・制度、漁業経営や漁業労働の特性、養殖と栽培漁業、水産物の流通・消費、漁業を取り巻く環境まで、日本漁業の基礎知識と最新動向を図を交えて解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
漁業の生産の現場やそれを担う人、制度、流通、小売、消費国際関係
などについて、図解でわかりやすく解説! 漁業の現状がよくわかる!
【商品解説】
目次
- 第1章 日本の漁業の特徴を知る
- 日本の地理と漁業の歴史/生業型漁業の発展/資本制漁業の発達/漁業の区分と現状/日本の沿岸漁業の現状 ほか
- 第2章 漁業を支える組織、制度を知る
- 日本の漁業制度の概要/水産行政の役割/漁業権とは何か? ほか
- 第3章 漁業の仕事と経営を知る
- 沿岸漁家の経営と課題/会社事業経営型漁業の仕事と経営を知る/大手水産会社とは何か?/漁業経営を安定させる制度 ほか
- 第4章 日本の養殖と栽培漁業を知る
- 養殖の歴史/種苗生産技術の確立/栽培漁業とは/養殖業の類型 ほか
- 第5章 水産物の流通・消費を知る
- 日本人の魚の消費量/全国各地の魚料理/水産加工の歴史と現在 ほか
著者紹介
濱田 武士
- 略歴
- 大阪府生まれ。1999年北海道大学大学院水産学研究科博士後期課程修了。東京海洋大学准教授を経て、現在は北海学園大学経済学部教授。専門は漁業経済学、地域経済論、協同組合論。著書に『漁業と震災』(みすず書房。漁業経済学会学会賞受賞、日本協同組合学会学術賞受賞)、『日本漁業の真実』(筑摩書房)、『福島に農林漁業をとり戻す』(みすず書房、共著。日本協同組合学会学術賞受賞)、『魚と日本人 食と職の経済学』(岩波書店)ほか。
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