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商品説明
イチゴ1パックで作るジャム、保存袋で作る梅干し、冷蔵庫で熟成させるみそ…。保存しやすく、特別な道具がいらない、はじめてでもかんたんに作れる保存食のレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
梅干しやみそ、ジャム、漬け物など
季節の保存食も少量作りなら手軽に楽しめる!
「保存食は手間をかけて多めに作って長期保存」という常識を覆す、
画期的なレシピ集です。
はじめてでも失敗せずに短時間で作れるのもポイント。
【商品解説】
目次
- ◎第1章 春から初夏
- イチゴジャム/夏ミカンマーマレード/タケノコの佃煮/タケノコのオイル漬け/干しタケノコ/新ショウガの甘酢漬け/新タマネギの甘酢漬け/梅酒/梅シロップ/梅干し/梅ジャム/梅みそ/ラッキョウ漬け ほか
- ◎第2章 盛夏
- ドライトマト/ミニトマトのコンポート/トマトソース/ナスのマリネ/ナスの肉みそ/キュウリのピクルス/キュウリの塩水漬け/シシトウの佃煮 ほか
- ◎第3章 秋から冬
- 干しダイコン/半日干しのオイル漬け/半日干しの酢じょうゆ漬け/ダイコンの?漬け/ゆでハクサイのオイル漬け/ハクサイの少量漬け ほか
- ◎一年中の保存食
- 冷蔵庫干物/カツオの佃煮/のりの佃煮/牛肉のしぐれ煮 ほか
著者紹介
伊藤 玲子
- 略歴
- 〈伊藤玲子〉料理研究家。栄養士。著書に「野菜食べきりレシピ」「1日野菜350gをペロリと食べるおいしいレシピ」など。
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