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- カテゴリ:一般
- 発売日:2016/02/11
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:26cm/128p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-16302-1
紙の本
フレンチのきほん、完全レシピ 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇のおいしい理由。 (一流シェフのお料理レッスン)
著者 谷 昇 (著)
ポトフ、ポタージュ、ローストビーフ…。家庭で作りたいフレンチ42品を、一流シェフがとことん親切に教えます。写真でフルプロセスを示し、コツやバリエーションが広がるアイディア...
フレンチのきほん、完全レシピ 「ル・マンジュ・トゥー」谷昇のおいしい理由。 (一流シェフのお料理レッスン)
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商品説明
ポトフ、ポタージュ、ローストビーフ…。家庭で作りたいフレンチ42品を、一流シェフがとことん親切に教えます。写真でフルプロセスを示し、コツやバリエーションが広がるアイディアも紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
フレンチ界の実力派、「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇シェフが教える、ご家庭で絶対においしく作れるフレンチの技術書です。フレンチといっても、ソースも付け合せもほぼゼロ。使う道具も、ご家庭と同じフライパンや鍋だけ。鶏肉のソテーやローストビーフをフライパンでとびきりおいしく焼く方法や、絶品ポタージュの作り方、サラダの基本などご家庭で作りたい料理だけ約40品ご紹介。作り方はフルプロセス写真付きだから、動画みたいで分かりやすい!シェフの言葉で大切なことを語るので、まるで料理教室で習ったみたい。自然と身につきますよ。【商品解説】
著者紹介
谷 昇
- 略歴
- 〈谷昇〉1952年東京生まれ。東京・神楽坂のフレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフ。町田調理師専門学校の講師も務める。
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紙の本
料理の基本を学びながら、失敗なく作れる、優秀で魅力的なレシピ本。
2016/04/01 14:08
7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星の砂 - この投稿者のレビュー一覧を見る
フレンチは、食べに行くもので、家で作るものではない。と思っていたが、著者の「まず、僕がお教えした通りに忠実に作ってほしい。絶対おいしく作れますから」の挨拶の言葉に惹かれて、本書を手に取ったのは、私だけじゃあないはず。「絶対」というからには、よほど自信があるということだ。こういったレシピ本には、そうそう会えないので、自分の料理の腕が上がるかも、と期待値があがる。
まず、心惹かれたのが、もう一つの著者の言葉だ。「料理には、ひとつひとつの工程に意味があります。ムダなことはしなくていいから、大切なことは身につけてほしい」と。全然関係ないけれど、著者の谷さん、ダンディーで素敵なのだ。心惹かれる言葉も満載。久しぶりにいろいろな要素が絡みあった魅力的なレシピ本に出会えて、心躍るばかり。
●PART1 焼く
●PART2 煮る
●PART3 野菜料理&デザート
この本は、料理の紹介だけじゃなく、【まず、僕がお教えした通りに忠実に作ってほしい。絶対おいしく作れますから。】、【谷シェフの基本レッスン おいしく「焼く」ための5つのコツ】、【谷シェフの基本レッスン おいしく「煮る」ための5つのコツ】、【最後に、この本で使う料理以前の大切なことを教えます。】と、料理をするうえでの大切な基本を教えてくれる。他に、【主材料別さくいん】、【「ル・マンジュ・トゥー」のご紹介】がある。期待のレシピに至っては、プロセス写真と丁寧な解説が多く、作業の意味を知りながら作れる。<これでいいの?>という中断がなく、作業効率が上がるから、肩の力を抜いて料理を楽しめる。
私は、ムニエルが苦手で、鮭を買ってきても、ホイル焼きかバター焼きとワンパターン。苦手を返上するべく《鮭のムニエル》に挑戦。まず、「ムニエルとは―」から解説が始まる。ムニエルに大事なことは、「小麦粉をどれだけ薄くまとわせられるか」、「焦げやすいので、フライパンが冷たい状態から焼き始めるのも大切です」とあり、コツが諸所満載。8枚のプロセス写真には、塩のふり方、小麦粉のつけ方、火加減、魚臭くなったら油を拭き取る、皮がカリッとするまで焼く、焼き方の順番・・・と、まるで、シェフが横にいるかのように料理を進めさせることができる。こんなに心強いことはないとばかりに、初めてムニエルを上手に焼くことができたことは、主婦歴24年目にして初めて。感動の一言である。
今度は、【ラタトゥイユ】、【ポトフ】・・・と、どんどん未知の料理に挑戦して、<フレンチならおまかせ>と自慢できるように、本書のレシピ本を片手に、腕をきたい。
紙の本
憧れのフレンチ
2016/07/06 00:23
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:読書日和 - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食は作れても、フレンチとなると本格的なようで、材料も道具も専用のものがいりそうだし、おっかなびっくり。そんな私でも、つくれました!
ハーブの香りを油に移したり、材料を寝かしたりするのは、日頃の作り方と同じ。出来上がりのポイントも、大事な箇所を書いてくれてあるので、作る前のイメージがしやすかった。あとは、何度も作ってコツを掴むことかな?料理の幅が広がりそうです。
谷さんの他の著書も見てみましたが、これが一番分かりやすい。是非、素人向けの続刊が欲しいな。
紙の本
家庭でフレンチ
2018/07/22 20:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「教えた通り忠実に作って欲しい。絶対おいしく作れますから」と始まる本。頼もしい。
手順の解説写真はかなり親切。
フレンチって濃厚なイメージでしたが、わりとシンプルな料理なのかも。
写真も美しく、盛り付けの参考にもなります。
紙の本
フレンチ
2018/09/08 02:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
フレンチ料理なんて、家で作れるものではないと思っていましたが、むずかしくないフレンチもあるのだなぁと。簡単なものを取り入れてみたい。
紙の本
基本
2018/06/30 14:39
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
手順ごとの写真もたくさんあって細かく教えてくれてるなーと思いました。
ただコース料理だからか付け合わせがなくソテーならソテーだけっていうのが気になりました。
紙の本
フレンチ
2018/09/10 13:11
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぽぽ - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしいフレンチが家庭で食べることができます。作り方も丁寧に説明されているので、失敗することなく作れました。