「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学生
- 発売日:2021/02/15
- 出版社: 世界文化社
- サイズ:19cm/191p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-418-21002-2
読割 50
紙の本
ヤバいけどおいしい!?せいぶつ図鑑
著者 成島悦雄 (著)
カラス、ゴキブリ、アルパカ…。世界で食べられている、アッとおどろく生物と料理84種をイラストとともに紹介する。生物データ、クイズ付き。コラム「おいしかった生物とヤバかった...
ヤバいけどおいしい!?せいぶつ図鑑
ヤバいけどおいしい!?せいぶつ図鑑
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
カラス、ゴキブリ、アルパカ…。世界で食べられている、アッとおどろく生物と料理84種をイラストとともに紹介する。生物データ、クイズ付き。コラム「おいしかった生物とヤバかった生物」なども収録。【「TRC MARC」の商品解説】
コロナウィルスの原因は、食用となった野性のコウモリか!?というニュースを耳にして、
「え? コウモリって食べるの??」と思った人、必見!
日本では動物園や水族館の人気者でも、別の国ではおいしい料理になっている
……そんな驚きの生物たちをたっぷりご紹介。
また、日本でもじつはこんなものが食べられているというお話も盛りだくさん。
奥深く、ふしぎいっぱいの、世界の食文化を覗いてみませんか?【商品解説】
目次
- はじめに
- 第1章|ヨーロッパで食べられているせいぶつ
- ザリガニ 見た目はちっちゃなロブスター
- カタツムリ ワイン畑のブドウの葉を食べて育つ
- トナカイ ソリを引かせるだけでなく肉や毛皮も大切に
- ウバザメ 体が大きいので食べごたえはバツグン?
- リス 木の実で育ったこの体
- エイ ヒレはい酒屋の定番メニュー
- イソギンチャク ふしぎな体はコリコリ食感
- ウサギ ジビエりょう理の代表せん手
著者紹介
成島悦雄
- 略歴
- 成島 悦雄(なるしま えつお):1949年栃木県生まれ。東京農工大学卒。
上野動物園、多摩動物公園の動物病院勤務などを経て、井の頭自然文化園園長、
日本獣医生命科学大学客員教授をつとめる。日本野生動物医学会評議員を歴任。
公益社団法人日本動物園水族館協会専務理事。著書『珍獣図鑑』(ハッピーオウル社)など。
監修『小学館の図鑑 NEOシリーズ』(小学館)ほか多数。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む