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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/11/02
- 出版社: 世界文化ブックス
- サイズ:19cm/223p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-418-21317-7
読割 50
紙の本
お味噌知る。
著者 土井 善晴 (著),土井 光 (著)
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第9回)】味噌汁には、人それぞれの立場や、場面に合わせた作り方がある。料理研究家・土井善晴とその娘である土井光による味噌汁...
お味噌知る。
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商品説明
【料理レシピ本大賞in Japan料理部門入賞(第9回)】味噌汁には、人それぞれの立場や、場面に合わせた作り方がある。料理研究家・土井善晴とその娘である土井光による味噌汁レシピを、「自立」「家族」「おかずと組み合わせる」など5つのテーマに分けて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
・大人気料理研究家・土井善晴先生初めての味噌汁本!
・しかも初の父娘共著! 暮らしに寄り添う味噌汁と味噌レシピを一挙公開。
・食生活から暮らしを整えたい全ての世代の方に。
・お味噌汁をひとりで作れたら、料理の「きほん」がわかるようになる。
『一汁一菜でよいという提案』から5年。毎日、毎食の食卓で、必ずお味噌汁を楽しむ土井善晴さん・光さん父娘に、暮らしを楽しむお味噌汁のレシピを教わりました。本書は、一人暮らしを支える自立の味噌汁、家族の味噌汁、組み合わせる味噌汁、季節の味噌汁、スペシャルな味噌汁&味噌料理の5章構成。また優れた発酵食品・お味噌を知るコラムも掲載。本書は土井先生の長女で長期のフランス生活を終えて帰国した料理研究家の光さんとの初共著。二世代の料理研究家が発信する「日本が誇る、お味噌という食の宝」の世界に触れてください。【商品解説】
著者紹介
土井 善晴
- 略歴
- 〈土井善晴〉料理研究家。「おいしいもの研究所」代表。著書に「料理と利他」など。
〈土井光〉料理研究家。土井善晴の長女。「おいしいもの研究所」在籍。料理講習会のフランス語通訳なども行う。
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紙の本
偉大な味噌汁の存在を、改めて知る。
2022/09/19 19:02
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
偉大なる味噌汁の存在を
改めて知る。
目次をぱらっとみて、目につくのは
〜自立の味噌汁〜という言葉。
善晴さんは言います。
「料理って自立やろ」
それに答える娘の光さん。
「自分自身で自分のお世話をする。その時の自分の体調を汲み取ってお料理できるって結構凄いことかも。」
打てば響く!父娘の会話がなんともいい。
善晴さんは続けます。
「それを助ける自立の味噌汁は、一品で完結できるもの。」
自立の味噌汁のほかには、
家族の味噌汁、
組み合わせる味噌汁、
季節の味噌汁、
味噌料理、スペシャルな味噌汁が
紹介されています。
「自分で作って食べることが、
すべての始まり」です。
すべてのレシピ紹介のあとに、土井善晴さんはこう言います。
なんと力強いエール。
一人暮らしであろうと、
家族と共に暮らそうと、
そうして季節も春夏秋冬、
どんな状況でも、
いつでも、今からすぐに行動が起こせる。
要は、味噌汁を作ろうということです。
ふむふむ、いろんな味噌汁をどんどん作りたくなってきます。
ちなみに私が初めに作ったのは、揚げ卵の味噌汁(80ページ)でした。
この発想に、びっくり!
こんな味噌汁、初めて食べました。
味噌汁、つくづく深いです。
電子書籍
味噌汁
2022/09/08 16:32
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
味噌汁の奥深さを改めて知りました。今まで適当に作っていましたが、今度真剣にこだわって作ってみたくなりました。