「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/06/01
- 出版社: CCCメディアハウス
- サイズ:19cm/246p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-484-19214-7
読割 50
紙の本
サカナ・レッスン 美味しい日本で寿司に死す
魚がこわいが、見て見ぬふりをしてきたわたし。近年、日本でも魚が苦手な人が増えてきていると知り、一歩踏み出す決意をする−。築地や料理教室などで苦手な魚に挑んだ体験を、大好き...
サカナ・レッスン 美味しい日本で寿司に死す
サカナ・レッスン 美味しい日本で寿司に死す
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
魚がこわいが、見て見ぬふりをしてきたわたし。近年、日本でも魚が苦手な人が増えてきていると知り、一歩踏み出す決意をする−。築地や料理教室などで苦手な魚に挑んだ体験を、大好きな日本と和食への熱い思いとともに綴る。【「TRC MARC」の商品解説】
“ダメ女たちの人生を変えた” あの米国人料理家が、今度は日本にやって来た!
築地で、料理教室で、日本の台所で…苦手に挑めば人生が豊かになる
前作『ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室』では、料理ができないせいで自分に自信を持てなくなってしまった女たちに料理の基本的な技術を教え、彼女たちを人生にも家事にも勇敢な「家庭料理人」に変えた米国人料理家キャスリーン・フリン。
しかし、指導する立場の彼女自身にも、料理人として目をそらし続けてきた苦手があった…。それが「魚」である。一般的な米国人よりも、魚を食べるのは好きなほうだ。しかし、料理するとなるとどうだろう?
ある日、キャスリーンはアマゾン・シアトル本社のテストキッチンで、「魚を料理するのがこわい」という日系アメリカ人女性に出会う。日系人でありながら魚がこわいなんて、としょげ返るその様子に同情を寄せるキャスリーン。そして、食文化から魚が切り離せない日本には、もしかすると「こわい魚」を克服するヒントがあるのではないかと考えるようになる。
逃げないで、向き合う。人とともに。
魚がこわい――
「苦手」のハードルに気づかないふりをしていた。
わたしだけじゃない。
米国人も、いまどきの日本人も、魚を前に気が引ける。
米国人料理家の、苦手を愉しみに変えるチャレンジがはじまる。
本書は人生における「苦手」に対するマインドの持ちようや、アプローチが「苦手」をいつしか違うものに変えていくということを知ることができる1冊。「学ぶ」ということは選択肢を増やし、人生をきっと豊かにしてくれる。
東京からわが家に持ち帰ったものの一つに「ひと呼吸」がある。一瞬、動きを止めて、食べ物に感謝する。こんなにも混沌とした世界で、こうして食べることができる幸せを生きることができる幸運を感謝する。(本文より)【商品解説】
目次
- プロローグ 魚がこわい――アマゾン本社でのできごと
- 第一幕 米国人料理家、料理ができない日本人たちと出会う
- 第二幕 時差ボケで江戸前寿司を握る――魚料理の基礎を学ぶ
- ■ サカナ・レッスン1:だしを取る
- 第三幕 築地市場ザ・ファイナル――明日に架ける橋
- 第四幕 寿司に死す!?――市場の一部になるということ
- ■ サカナ・レッスン2:魚をさばく
- 第五幕 ミニチュア富士からの眺め――恐れが学びに変わるとき
- ■ サカナ・レッスン3:寿司を握る
- 第六幕 魚グリルと秋刀魚の味――日本の家庭の台所へ
著者紹介
キャスリーン・フリン
- 略歴
- 〈キャスリーン・フリン〉作家、ジャーナリスト、料理家、IACP(国際料理専門家協会)理事。「ダメ女たちの人生を変えた奇跡の料理教室」でASJA賞自伝部門を受賞。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
魚料理
2023/08/14 13:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚を料理するためのテクニックが、分かりやすく解説されていてよかったです。苦手意識がありましたが、楽しく学べました。