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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/02/09
- 出版社: 東京堂出版
- サイズ:21cm/255p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-490-20979-2
- 国内送料無料
紙の本
味噌大全 歴史 製造法 健康効果 レシピ 日本の伝統文化として誇る味噌のすべてがここに
著者 渡邊 敦光 (監修)
日本の食生活に欠かすことのできない名脇役であり、日本人の健康をサポートする名補佐役でもある「味噌」。その歴史から種類、製造法、地域色、健康効果、日本文化との関わりまでを紹...
味噌大全 歴史 製造法 健康効果 レシピ 日本の伝統文化として誇る味噌のすべてがここに
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商品説明
日本の食生活に欠かすことのできない名脇役であり、日本人の健康をサポートする名補佐役でもある「味噌」。その歴史から種類、製造法、地域色、健康効果、日本文化との関わりまでを紹介する。味噌を使ったレシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
日本人の大切な食文化のひとつである味噌。本書では、その歴史から地域性、つくり方、効能、そしてレシピまでをくまなく網羅し、わかりやすく解説。図版も多数掲載、索引つき。【商品解説】
目次
- 第1章 味噌の歴史
- 第2章 味噌の分類と味噌づくり
- 第3章 味噌百選 郷土食としての味噌
- 第4章 味噌がもたらす健康効果
- 第5章 味噌と日本文化
- 第6章 味噌の活用法とレシピ
著者紹介
渡邊 敦光
- 略歴
- 1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部生物学科卒業、九州大学大学院理学研究科発生生物学専攻終了。理学博士、医学博士。広島大学原爆放射能医学研究所(現・広島大学原爆放射線医科学研究所)助手から教授を経て、広島大学名誉教授、広島大学客員教授。現在は広島大学大学院医歯薬保健学研究院心臓血管生理医学に所属し、研究を続けている。この間アメリカのウイスコンシン大学客員教授、イギリスのパターソンがん研究所客員研究員として留学。専門は実験病理学、放射線生物学。発がん物質や放射線を使ってがん化の機構の解明に取り組む。がん化という過程の根底をなす幹細胞の分化について研究を進めている。PubMedに味噌やその他のテーマについての多数の論文が掲載されている。 テレビ、ラジオ出演多数。著書に『味噌力』(かんき出版、2012年)、『味噌をまいにち使って健康になる』(キクロス出版、2017年)がある。
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