「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/08/27
- 出版社: 東洋経済新報社
- サイズ:24cm/119p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-492-04693-7
読割 50
紙の本
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはんベスト102レシピ 「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品!
かえし醬油、みりん酒、甘酢、甘みそ、玉ねぎ酢。5つの「魔法の調味料」さえあれば、絶品料理が最速で完成! 爆速肉じゃが、絶対失敗しない豚肉しょうが焼き、カンタンパーティー混...
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはんベスト102レシピ 「食品のプロ」が15年かけて考案!「魔法の調味料」で本気の時短!しかも無添加102品!
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん ベスト102レシピ
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
かえし醬油、みりん酒、甘酢、甘みそ、玉ねぎ酢。5つの「魔法の調味料」さえあれば、絶品料理が最速で完成! 爆速肉じゃが、絶対失敗しない豚肉しょうが焼き、カンタンパーティー混ぜ寿司など、本格和食102品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
【70万部の大ベストセラー『食品の裏側』著者が15年かけて考案した「究極のレシピ」が遂に1冊に!】
【たった5つの「魔法の調味料」さえ用意すれば、「絶品料理」が爆速で作れる!】
【ホントに手軽!驚きの時短!なんと90品以上が15分以内!】
【こんなに簡単に、絶品料理ができるなんて・・・「まるで魔法!」】
70万部のベストセラー『食品の裏側』の著者・安部司氏が、15年の歳月をかけて考案したレシピ本がついに完成!
「どうすれば手抜き料理で、おいしい家庭料理が作れるか」書き溜めた膨大なレシピノートの中から、厳選した102品を紹介!
★作った人からは「すごく便利!」「本当においしい!」と大絶賛!
★プロの料理家も「これは便利」「凄い」と大激賞!
★プロから素人まで「確実においしく作れる」レシピのみを102品厳選!
★料理好きも、腕が格段にアップすること間違いなし!
<本書の特徴>
★ 毎日食べたい!飽きない美味しさ!
★ 何度でも作りたい手軽さ!つくりおきもOK!
★ 「絶品のタレ&ドレッシング」も簡単にできる!
★ 冷蔵庫の中身もスッキリ! 節約になる!
★ 化学調味料や添加物も使わないので、安心!
<5つの「魔法の調味料」とは?>
①かえし――しょうゆと砂糖を合わせて、寝かせるだけ!砂糖が溶けたらすぐに使えます!「和の味付け」は、これがベースです!
②みりん酒――煮物など「上品な甘味と風味」を加えたいときに!まろやかな味わいは、まさに「和食の醍醐味」!
③甘酢――甘酸っぱい味」は、大人も子どもも大好き!こってりした料理も「さっぱり味」に大変身!
④甘みそ――料理に深みが出る!みその旨味と渋味がたまらない!そのまま使うのはもちろん、「隠し味」にも最適です!
⑤たまねぎ酢――材料を合わせて、寝かせるだけ! 「絶品のタレ&ドレッシング」がすぐできる名脇役!
◎こんな料理が驚くほど簡単に作れます!
☆「絶対失敗しない豚肉しょうが焼き」
☆2度目の「ごちそう鯛茶漬け」
☆まさにド直球!「絶対無敵の和牛丼」
☆なんちゃって「ボリューム回鍋肉」
☆マジで簡単すぎる「本格西京焼き」
☆「アジの南蛮漬け マイルドVer.」
☆超ヘルシー!「豆乳太平燕」
・・・・などなど、全102レシピを大公開!
◎「大感動の焼肉タレ」「簡単ドレッシングの作り方」「お弁当に最適な激うまおにぎり」など、毎日の食事が楽しくなる!ラクになる!絶品メニューも満載!
☆これぞ黄金比率!「和だし」の取り方
☆市販のめんつゆはもういらない!「極うま濃縮めんつゆ」
☆お肉が10倍おいしくなる「大感動の焼肉タレ」
☆驚くほど簡単!野菜がたっぷり食べられる「たまねぎ酢ドレッシング7種」
・・・・などなど、これ1冊ですべてわかる!
【商品解説】
目次
- 【はじめに】「プロの手抜き」で、和食が驚くほど簡単に超時短で作れる!
- 【第1章】たった5つでOK!「魔法の調味料」の作り方
- 【第2章】プロ顔負け! 超絶おいしい!食べて大感動!――絶対おすすめ!「ベスト10レシピ」
- 【第3章】えっ、こんなに簡単?いますぐ食べたい!――みんな大好き!究極の「肉」レシピ
- 【第4章】超ヘルシー!ダイエットにも最適!――全部15分以内でできる!ラクラク「魚」レシピ
- 【第5章】たっぷりとれる!これなら子どもも食べられる!――つくりおきにも最適!「野菜」レシピ
- 【第6章】のっけごはん、丼、混ぜごはん――日本人なら大好き!「ごはんもの」レシピ
- 【第7章】ササッとすませたい日もある!――毎日食べたい!「麺」レシピ
- 【第8章】酒好きのプロが本気で考案!―― お酒がすすむ!「減塩おつまみ」レシピ
- 【第9章】料理のレパートリーが広がる!――手作り「だし旨酢」でヘルシー料理かパパッと完成!
著者紹介
安部 司
- 略歴
- 〈安部司〉1951年福岡県生まれ。山口大学文理学部化学科卒業。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員。一般社団法人加工食品診断士協会代表理事。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
世界一美味しい「プロの手抜き和食」安部ごはん
2022/05/14 13:14
5人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:しゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品添加物の裏を知り尽くした著者が、本当に「安心・安全」な調味料を使った本格的な味わいの料理本です。
安部レシピの調味料を使い、食材を変えることでバリエーションの富んだ料理が出来上がり、体に良いものを食べているという安心感につながります。
内容としては、まったく手抜きがないにもかかわらず、本のタイトルに「手抜き」が入っているのが残念でなりません。
タイトルを変えるのなら『世界一美味しい「プロの安心和食」安部ごはん」に変える方がより良い相応しいタイトルだと思いました。
タイトルをつけたかたのネーミングセンスに失望いたしました。
紙の本
とても手軽で美味しく助かる
2021/12/05 22:06
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る
とても作り方が簡単なうえに、手軽な上に使えて美味しいのでとても助かっています。主に「かえし」の消費量が多いです。
改めて自分が使っている調味料を見返すきっかけにもなりましたし、いい本に出会えました。
紙の本
5つの調味料
2021/11/01 22:29
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
定番レシピが中心なので普段使いに便利。
5つの「魔法の調味料」は、もちろん作り方載ってます。ちょっと手間はかかるけど作り方自体は割と簡単。
調味料ときちんと取った出汁さえあれば、時短で美味しいものができます。
紙の本
しばらく和食風のメニューが増えそう
2022/03/18 01:07
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふたつゆび - この投稿者のレビュー一覧を見る
和食というより和風の家庭料理のレシピ本と言えば、近いように思います。
回鍋肉や麻婆豆腐、チャーハンとかも載ってますし。
この本の良い点は、売り文句の通り事前に用意した調味料を使ったレシピが沢山載っていることです。
何度かネット上の和食風のレシピを試してみて、中には本書と同じ様な甘酢やみりん酒、甘味噌の様な調味料を使うレシピもあったのですが、一度に作る量に対して使う量が少なすぎて、何時も無駄にしてしまっていました。
素人だと、いくつかの調味料を事前に用意しておいて組み合わせてうまく使う、ということは思いつきません。
手間と無駄を減らす、という意味でとても良いレシピ集だと思います。
残念な点もあります。
やはり謳い文句のとおりに5つの調味料だけという訳には行きませんし、甘味噌を作るためには、かえしとみりん酒が必要というように依存する調味料もあります。調味料を作っておく手間は、調理とは別に必要です。
玉ねぎ酢は、ほとんどドレッシングにしか使わないのに、5つの調味料に入っていない「司のだし」は出汁酢にも必要だけど作り置きが効きません。
手間を削減してくれるレシピだけど、和風の料理は手間暇かけて旨味を追加して、美味しい料理を実現していることを改めて感じました。
しばらくは本に載っているメニューを試してみて、ある程度わかってきたら、ネット上の和食風レシピに応用してみようと思います。
紙の本
母に買いました
2021/11/23 13:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:まななみ - この投稿者のレビュー一覧を見る
料理下手な私でも見やすいです。
今度チャレンジしてみようかな…
電子書籍
手抜き
2023/08/12 17:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
手抜きで時短で作ることができるのにもかかわらず手抜き感を感じさせないので、和食でこれができるのは感動しました。
紙の本
魔法の調味料
2023/08/01 02:40
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:きりん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ふだんからきちんと出汁を取っている人でなければ、この魔法の調味料で充分かな……時短向けではありますが。