「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
食の安全・安心をはかる新しい指標「フード・マイレージ」。地産地消の取り組みとともに、食の問題を解決する処方箋を提示する。さまざまな質問や意見に答えたQ&Aも収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
食の安全・安心をはかる新しい指標。「地産地消」とともに、食の問題を解決する処方箋を提示。最新情報に改め、Q&Aを加えた。【本の内容】
目次
- Chapter1 フード・マイレージを考える背景
- 1 「食」に関する情報の氾濫
- 2 食生活の変貌と、それがもたらした問題点
- 3 第1の問題点―栄養バランスの崩れと健康問題
- 4 第2の問題点―食への不安と「食と農との間の距離」
- 5 第3の問題点―食料の海外依存と国内農業の縮小
- 6 「食育」に対する関心と期待の高まり
- 7 そして第4の問題点―地球全体の資源、環境問題
- Chapter2 私たちの食と地球環境問題
著者紹介
中田 哲也
- 略歴
- 〈中田哲也〉1960年徳島県生まれ。千葉大学大学院園芸学研究科修了。博士(農学)。農林水産省入省。大臣官房統計部数理官。共著書に「食べ方で地球が変わる」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む