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- カテゴリ:一般
- 発売日:2018/02/09
- 出版社: 日本文芸社
- サイズ:21cm/173p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-537-21557-1
読割 50
紙の本
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
著者 中川たま (著)
果実は調味料として考えると、もっともっと料理に幅をもたせてくれる。春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニュー、保存が効くストックメニューと、ストックを使っ...
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
季節の果実をめぐる114の愛で方、食べ方
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商品説明
果実は調味料として考えると、もっともっと料理に幅をもたせてくれる。春夏秋冬の果実ごとに、生のまま料理に使うフレッシュメニュー、保存が効くストックメニューと、ストックを使ったアレンジレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
四季のフルーツをより深く味わうレシピを提案する1冊です。料理に活用して主菜や副菜にしたり、ジャムやコンポートなどの保存食にするレシピを掲載。旬の恵みを楽しむアイデアを綴ったショートエッセイ付き。【商品解説】
目次
- SPRING
- いちご/春の柑橘
- COLMUN1 果実と旬の食材
- SUMMER
- びわ/ブルーベリー/チェリー/プラム/桃/マンゴー
- COLUMN2
- AUTUMN
- ぶどう/いちじく/梨/りんご/柿
- COLUMN3 ドライフルーツの愉しみ方
著者紹介
中川たま
- 略歴
- 〈中川たま〉料理家。ケータリングユニット「にぎにぎ」などを経て、独立。旬の食材を活かしたレシピや、洗練されたスタイリングを書籍や雑誌などで提案している。著書に「暦の手仕事」など。
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紙の本
ジャムやコンポートを材料や調味料にする本
2022/03/10 12:08
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひろなか1号 - この投稿者のレビュー一覧を見る
果物アレルギーがあるので、くだものはジャムやコンポートにしています。それらをさらに材料として使ったり調味料として別の味にしたり、知らない方法を紹介してくれていたのが気に入りました。さっそく庭の金柑を大量消費しました。マンネリ料理に新鮮さが生まれて満足です。
紙の本
美味しそう
2022/12/04 18:03
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の果実の食べ方だけでなく、調味料としての使い方がよくわかり、よかったです。料理の幅が、広がりそうです。
紙の本
果物の食べ方
2018/08/18 21:56
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
フルーツを使って作るスイーツ、ジャムなどの他、おかずにもあり。意外性にちょっとビックリします。
巨峰とかマスカットとかマンゴーとか、お高いフルーツはさすがに調理するのはもったいない気がするので眺めて楽しむだけだけど。
電子書籍
想像できない組み合わせも
2018/06/23 00:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
味の想像できない組み合わせもあり、かなり冒険しているなと思いました。
キウイはいろいろ使えそうです。
マンゴーなんかはちょっと高すぎて無理かなーと思いましたが・・・
紙の本
思いもよらないリッチなレシピ
2018/08/14 22:11
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
かんたんフルーツスイーツ、という系統ではなく、ぜいたくに果物を使うリッチなお料理の本。
いちごをとりあげてあってもケーキとかてはなくて、ナムル、春巻き…。いちごジャムでも、バルサミコやハーブを入れたりして個性的なレシピです。
そしてそれはいちごだけではなくて、柑橘類、びわ、ブルーベリー、、チェリー、プラム、桃、マンゴー、ぶどう、いちじく、梨、りんご、かき、キウイ全てのレシピに通じるスピリットです。
いったい何から作ろうかと迷うような、新鮮なレシピでした。