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- カテゴリ:一般
- 発行年月:2005.3
- 出版社: 白水社
- サイズ:20cm/276p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-560-02751-X
紙の本
アンリ・ジャイエのワイン造り ヴォーヌ=ロマネの伝説
著者 ジャッキー・リゴー (著),立花 洋太 (訳),立花 峰夫 (監修)
20世紀最高の天才醸造家が、ワイン造りの神髄をあますところなく語る。テロワール、ヴィンテージ、ブドウ栽培、醸造・熟成に至る全プロセスが、自身の言葉によって説き明かされる。...
アンリ・ジャイエのワイン造り ヴォーヌ=ロマネの伝説
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商品説明
20世紀最高の天才醸造家が、ワイン造りの神髄をあますところなく語る。テロワール、ヴィンテージ、ブドウ栽培、醸造・熟成に至る全プロセスが、自身の言葉によって説き明かされる。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
ジャッキー・リゴー
- 略歴
- 〈リゴー〉1948年ロワール生まれ。精神医学の博士号を有する。ブルゴーニュ大学で成人向けの教養講座「ワインと文化」を担当しつつ、旺盛に執筆活動を行う。
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著者/著名人のレビュー
アンリ・ジャイエは、...
ジュンク堂
アンリ・ジャイエは、引退した今日も二十世紀最高の天才醸造家として熱烈な賞讃を受けている。小作人の次男としてキャリアをスタートさせ、80年代に彗星のごとく世界市場に現われた彼は、一貫して時代の流れから距離をとり、独自のワイン造りを貫いてきた。彼のワインは最も入手困難なワインの一つであり、世界中のマニアの垂涎の的となっている。
本書は、アンリ・ジャイエへのインタビューを中心に作られ、彼自身の言葉によってワイン造りの神髄を伝えている。前半では彼が暮らすヴォーヌ=ロマネ村(ロマネ・コンティの畑がある)とそれを取り巻くブルゴーニュの多様なブドウ畑について語り、「ブルゴーニュとは何か」をわかりやすく解説する。後半では、テロワール、ヴィンテージ、ブドウ栽培、醸造・熟成、テイスティングに至る全プロセスが説き明かされる。
ブドウの厳しい収量制限、収穫時の選別、低温浸漬、自然な酵母の使用……。本文中にしばしば登場する「自然が導き手だ」という言葉は有名で、彼のワイン哲学をよく表わしている。
出版ダイジェスト:2005年10月
『満腹になる前に読むか、読んでから満腹になるか 食文化探訪 こだわりの食と酒と… 』
紙の本
訳者自身による紹介
2005/03/26 16:19
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投稿者:謎の翻訳家 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書はアンリ・ジャイエと言う、20世紀最高のワイン醸造家自身がブルゴーニュワインについて余すところなく語った、ファンならずとも垂涎の一冊です。わかりやすさと薀蓄が、ほどよいバランスで織り込まれ、専門用語には細かい注が付せられていますので、ワインについてこれから学びたいと言う人にもすらすら読めるようになっています。この本を片手にグラスを傾けるのは、最上のひとときになることをお約束します。