「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/08/30
- 出版社: 白水社
- サイズ:19cm/334,3p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-560-08462-5
紙の本
世界一のジェラートをつくる 起業をめぐるふたりの冒険物語
著者 フェデリコ・グロム (著),グイード・マルティネッティ (著),清水 由貴子 (訳)
イタリアから“昔ながらの”ジェラートが消えた!? 2人の若者が立ち上がり、素材にこだわった無添加ジェラテリア〈GROM〉を地元トリノにオープンし…。夢を実現させるために困...
世界一のジェラートをつくる 起業をめぐるふたりの冒険物語
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
イタリアから“昔ながらの”ジェラートが消えた!? 2人の若者が立ち上がり、素材にこだわった無添加ジェラテリア〈GROM〉を地元トリノにオープンし…。夢を実現させるために困難を乗り越えた、2人の青年の起業物語。【「TRC MARC」の商品解説】
ジェラート業界の革命
ジェラートの本場イタリアで、添加物を多用したジェラートが蔓延している現状をスローフード協会会長が嘆く記事を読んだ二人の若者が、世界一おいしいジェラートをつくるプロジェクトを立ち上げた――。ジェラート業界に革命を起こしたGROM(グロム)の若き創業者が夢を叶える過程を綴ったのが本書だ。
経営学を学んできた冷静沈着なフェデリコと、自然を愛するワイン醸造家で夢見がちなグイード。ジェラートの知識もなければ、資金も人脈もない友人同士がタッグを組み最強のコンビが誕生した。季節の果物と世界中から厳選した材料を使って、香料も乳化剤も着色料もいっさい加えず、素材にとことんこだわったジェラートづくりにゼロから取り組んだ。ビジネスプランをたて、経営と経理を担当するのはフェデリコ、レシピの研究や原材料の納入業者の選定を担当するのはグイード。資金や店舗の立地など、いくつもの壁に突き当たったが、二人はあの手この手で乗り越えてゆく――。ついに2003年5月、グロム一号店を地元トリノに開店。さらにピエモンテ州に自社農園を開き、伝統的な有機農法でソルベ用の果物を研究しながら栽培するほどのこだわりよう。ジェラートのスプーンに生分解性プラスチックをいち早く取り入れるなど、環境への取り組みにも力を注ぐ。
天然水、新鮮な生乳、有機卵、旬の果物を使用したグロムの無添加ジェラートの濃厚なおいしさと彼らの理念は瞬く間にイタリア中に広まり、NY、パリ、大阪など海外にも進出した。
本書では、様々な場面での交渉術や社員教育、会社組織、さらにはジェラートのレシピも明かす。そして、二人のポジティブな人生観を支える各界からの引用(名曲の歌詞、映画の一場面、名作の言葉など)も紹介される。「起業家の夢は逃避ではない。プロジェクトだ。」といった印象的なフレーズもちりばめられている。
東日本大震災後に二人は陸前高田市の避難所に駆けつけ、300人の被災者にジェラートを配る支援活動を行なった感動的なエピソードで本書は締めくくられる。
自然との向き合い方も彼らの姿勢に通じている。読者は本書から人生のヒントを得られるにちがいない。そして、夢に向かって踏み出そうとする若者たちの背中を押してくれるだろう。【商品解説】
昔ながらのジェラートが消えたイタリアで、無添加素材のジェラテリアを開店、世界へ!若き創業者による、夢を叶えるヒントが満載の秘話。【本の内容】
目次
- 日本の読者へ グイードとフェデリコ
- 読者のみなさまへ スローフード協会会長 カルロ・ペトリーニ
- はじめに グイードとフェデリコ
- 友情
- 夢
- 情熱
- 決意
- 学習
- 幸運
著者紹介
フェデリコ・グロム
- 略歴
- 〈フェデリコ・グロム〉1973年イタリア生まれ。“昔ながらのジェラート”を製造販売する店〈GROM〉をオープン。
〈グイード・マルティネッティ〉1974年イタリア生まれ。“昔ながらのジェラート”を製造販売する店〈GROM〉をオープン。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む