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- カテゴリ:一般
- 発売日:2015/10/23
- 出版社: 白水社
- サイズ:20cm/168,6p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-560-08469-4
紙の本
ビオディナミ・ワイン35のQ&A
著者 アントワーヌ・ルプティ・ド・ラ・ビーニュ (著),星埜 聡美 (訳)
優れたヴィニュロンたちは、なぜビオディナミを取り入れるのか。世界最高峰の白ワインの造り手「ドメーヌ・ルフレーヴ」の醸造家が、ビオディナミの考え方とワイン造りの真実をわかり...
ビオディナミ・ワイン35のQ&A
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商品説明
優れたヴィニュロンたちは、なぜビオディナミを取り入れるのか。世界最高峰の白ワインの造り手「ドメーヌ・ルフレーヴ」の醸造家が、ビオディナミの考え方とワイン造りの真実をわかりやすく伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
ドメーヌ・ルフレーヴの醸造家による書きおろし
近年、自然派ワインがブームだが、一般の愛好家のあいだでビオディナミ・ワインが正しく理解されているとは言いがたい。よく目にするビオワインやオーガニックワインとの差別化も曖昧で、誤った情報や誤解も多い。
ビオディナミ農法は、化学肥料や農薬の使用を否定し、活力剤として珪石、牛糞、牛角の粉などを使用する。天体の動きが植物に与える影響を重視するため、神秘的で宗教がかっていると思われがちだが、化学物質や機械化によって活力をそがれた土地は、この農法を施すことによって土中の微生物がよみがえり、苗木の病害は激減、調和のとれた果実がつき、テロワールを鮮明に表現する良質なワインができる。フランスでは今、優れた生産者たちが続々とこのビオディナミに取り組み始めている。
本書の著者は、世界最高峰の白ワインの造り手、ドメーヌ・ルフレーヴで働く醸造家。「ビオとビオディナミはどこが違うのか」「ビオディナミ・ワインの見分け方」「ビオディナミのテイスティング方法」など、35の質問に答える形で、ビオディナミの考え方とワイン造りについて、明快に紹介していく。巻末にブルゴーニュの主なビオディナミ生産者のリスト付。【商品解説】
世界最高峰の白ワインの造り手「ドメーヌ・ルフレーヴ」の醸造家が、ビオディナミの考え方とワイン造りの真実をわかりやすく伝える。【本の内容】
目次
- 刊行に寄せて オベール・ド・ヴィレーヌ(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネ=コンティ)
- はじめに
- Q1 ビオディナミ・ワインはおいしいのでしょうか?
- 第一章 ビオディナミのブドウづくり
- Q2 なぜいまビオディナミが注目されるのでしょうか?
- Q3 なぜビオディナミはブドウ畑で発展したのでしょうか?
- Q4 ビオ(有機農法)とビオディナミはどこが違うのでしょうか?
- Q5 減農薬ブドウ栽培とは?
- Q6 ビオディナミはどのように病気とたたかうのでしょうか?
- Q7 隣の畑の農薬は影響するでしょうか?
著者紹介
アントワーヌ・ルプティ・ド・ラ・ビーニュ
- 略歴
- 〈アントワーヌ・ルプティ・ド・ラ・ビーニュ〉パリの理工科大学校卒業。世界最高峰の白ワインの造り手「ドメーヌ・ルフレーヴ」の醸造家。ピュリニ=モンラシェの「ワインとテロワールのワイン学校」創設メンバーのひとり。
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