「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:小学3~4年生
- 発売日:2017/04/02
- 出版社: ポプラ社
- 利用対象:小学3~4年生
- ISBN:978-4-591-91654-4
- 国内送料無料
紙の本
しらべよう! 世界の料理(全7巻) (しらべよう! 世界の料理)
著者 こどもくらぶ (著),青木 ゆり子 (監修)
●「おいしい!」の向こうにある、各国の風土や文化を学ぼう!世界の国の文化について興味を持って学ぶには、まず食べものから。その国ぐにの食事の背後には、気候や植生、宗教や文化...
しらべよう! 世界の料理(全7巻) (しらべよう! 世界の料理)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
●「おいしい!」の向こうにある、各国の風土や文化を学ぼう!
世界の国の文化について興味を持って学ぶには、まず食べものから。その国ぐにの食事の背後には、気候や植生、宗教や文化、周辺の国ぐにとの関係など、さまざまな要素がかくれています。
各国の代表的な料理や食と行事の関係などを通して、それぞれの国に親しみを持って学ぶことができるシリーズです。
食文化の違いとは、食材や味付けの違いのことだけではありません。
日本では、おわんを左手で持ちあげて食べるのがマナーですが、世界の多くの国では、食器を持ち上げて食べるのは行儀が良いとは言えません。
さまざまな国のことを知ることで、お互いの違いを尊重する心が育ちます。
7巻で70か国以上の国や地域を扱っている、充実した内容です。
1~2ページを使った大きなコラムは、複数の国・地域にまたがる食にまつわる文化の異同を紹介する、興味深いページです。
たとえば1巻コラム「お箸の国をしらべよう」では、中・韓・日のお箸の形や使い方の違いを紹介しています。
韓国のページでは、和食と同時に無形文化遺産に登録された「キムジャン文化」について紹介しています。登録されたのは、「キムチ」ではなく「キムジャン文化」。韓国の食にまつわる文化や日本と通じ合う精神がわかります。【商品解説】
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む