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商品説明
領主が鷹を放って狩猟する場所だけでなく、狩りが行われない村にも規制をかけていた鷹場制度。近世中期以降、江戸や周辺地域に設定されたその実態を制度・機能・行政の面から追究。当該地域における役割を解明し、特質に迫る。【「TRC MARC」の商品解説】
領主が鷹を放って狩猟する特定の場所だけでなく、狩りが行われない村にも規制や役負担をかけていた鷹場制度。近世中期以降、江戸及びその周辺地域に設定された制度の実態を「御場肝煎制」などの制度面、役負担が地域で果たした機能面、藩領在地代官と鳥見の関係などの行政面から追究。当該地域における役割を解明し、制度の特質に迫る注目の書。【商品解説】
目次
- 序章 研究史の整理と本書のねらい
- 一 鷹狩・鷹場の研究史
- 二 江戸周辺地域と鷹場の研究史
- 三 研究史の問題点
- 四 本書の方法と構成
- 第一部 化政期における鷹場制度の変容
- 第一章 御場肝煎制の確立
- はじめに
- 一 御場所肝煎
- 二 鷹野人足肝煎
著者紹介
山崎 久登
- 略歴
- 〈山崎久登〉1977年東京都生まれ。成城大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。東京都立新島高等学校教諭。
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