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- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/09/26
- 出版社: 亜紀書房
- サイズ:19cm/142p 図版8枚
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7505-1226-6
読割 50
紙の本
水島シェフのロジカルクッキング 1 1カ月でプロ級の腕になる31の成功法則
著者 水島 弘史 (著)
塩加減の法則・火加減の法則・毒出しの法則、3つの法則を組み立てることで、だれでも美味しい料理が作れるロジカルクッキング。基本となる31レシピを紹介する。調理動画をダウンロ...
水島シェフのロジカルクッキング 1 1カ月でプロ級の腕になる31の成功法則
水島シェフのロジカルクッキング
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商品説明
塩加減の法則・火加減の法則・毒出しの法則、3つの法則を組み立てることで、だれでも美味しい料理が作れるロジカルクッキング。基本となる31レシピを紹介する。調理動画をダウンロードできるQRコード付き。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 目次
- はじめに
- 調理の前に
- 動画の見方
- レシピ1 チキンソテー
- レシピ2 ポークソテー
著者紹介
水島 弘史
- 略歴
- フランス料理シェフ、料理研究家。
1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研修。帰国後、渋谷区恵比寿のフレンチレストラン「ラブレー」に勤務、1994年より3年間シェフを務める。2007年に恵比寿にフレンチレストラン「サントゥール」を開店。後に「エムズキッチンサントゥール」と改め、2009年4月まで営業。
2004年から科学的調理理論を取り入れた独自の調理指導を開始、大学や企業の研究所にもデータを提供し、メニュー開発や調理システムのアドバイスも行う。港区麻布十番で料理教室を主宰。著書に『美味しさの常識を疑え!強火をやめると、誰でも料理がうまくなる!』(講談社)などがある。
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紙の本
料理のコツを科学的に分析した本……ではないので注意。
2015/09/30 23:44
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:HAKO - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピが31種乗っているだけの本。
ただ、その中身は
家庭の機材で赤く、かつ火の通ったレアステーキをつくる法や
事前に卵を混ぜないのに、炒飯をパラリと仕上げる法など、
手間と時間はかかるが、調理過程が風変わりだったり
解説動画を配信してたり
中身はかなり冒険的。
「どうしてそうなるのか」が知りたい人は同著者の『野菜炒めは弱火で作りなさい』を読んでね、と言いたいのだろうけど、そっちにもあんまり詳しくは書いてない。
よってそのあたりを知りたいならロバート・L. ウォルク『料理の科学』
もっと詳しく知りたいなら「On Food and Cooking」の翻訳本『マギー キッチンサイエンス』あたりがオススメ……高価いけどね。