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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2018/07/19
  • 出版社: 大蔵財務協会
  • サイズ:26cm/393p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7547-2565-5
専門書

紙の本

改正酒税法等の手引 法律・政令・省令対照三段表 平成30年版

著者 宮葉 敏之 (編)

改正酒税法及び酒類の免許制度について、平成29年度改正に加え平成30年度改正の内容等を織り込み、図表を多く取り入れ、実務に即したQ&Aも含めてわかりやすく解説。酒税法・政...

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改正酒税法等の手引 法律・政令・省令対照三段表 平成30年版

税込 2,852 25pt

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商品説明

改正酒税法及び酒類の免許制度について、平成29年度改正に加え平成30年度改正の内容等を織り込み、図表を多く取り入れ、実務に即したQ&Aも含めてわかりやすく解説。酒税法・政令・省令対照三段表も収録する。【「TRC MARC」の商品解説】

酒税法は、平成29年度改正で、酒類の定義や税率構造の見直しが行われたほか、酒蔵ツーリズムの推進の観点から輸出酒類販売場制度が創設されるなど、約10年ぶりの改正が行われた。しかし、この改正は、税率の見直しが段階的に実施されるなど、法令の適用関係が複雑なものとなっている。また、酒税法には他の税法にない特色として、酒類の製造及び販売業等について免許制度が採用されているが、免許の種類や区分に応じて取扱いが異なっており、理解が難しいものとなっている。
本書は、29年度改正に加え30年度改正の内容等も織り込み、実務に即したQ&Aや図表を使って、改正酒税法及び酒類免許制度のポイントを理解しやすく解説。関係法令も網羅した、製造業者、卸売業者、小売業者、関係団体等必携の手引書。【商品解説】

目次

  • はじめに
  • Ⅰ 酒税改正の概要
  • 1 主な酒税改正の経緯
  • 2 平成29年酒税改正の概要
  • ⑴ 酒類の品目の定義の改正
  • ① ビールの定義の改正(平成30年4月1日施行)
  • ② 発泡酒の定義の改正(平成35年10月1日施行)
  • ③ 果実酒の定義の改正(平成30年4月1日施行)
  • ④ 製造免許等に係る経過措置

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