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商品説明
世界的に注目度が高まっている自然派ワインの入門書。多くの人達との対話やインタビューなどをもとに、本当の意味で自然なワインとは何なのか、そしてそれらのワインがどのようにつくられるのかに迫る。【「TRC MARC」の商品解説】
本当の意味で「自然な」ワインとは?
本来、ワインはブドウだけで作られるとてもシンプルな飲み物でした。ところが現在では商業的な理由から、ブドウ以外のさまざまなものが添加されたワインが大量に生産されています。
有機農法で育てたブドウを使いながら、生産の過程で化学薬品が添加されたワインは果たして「自然派ワイン」と呼べるのでしょうか。
本書は、本当の意味で自然なワインとは何なのか、そしてそれらのワインがどのようにつくられるのかに迫る、自然派ワインの世界への道しるべとなる入門書です。
本書を読めば、自然な農法で育てられたブドウ畑やそれを守る生産者、そして豊かな土壌を支えるすべての生命の偉大さに気がつくことでしょう。
フランスで初の女性MW(マスターオブワイン)となった著者がオススメするワインリストもたっぷりと収録。ワインの愛好家はもちろん、これから自然派ワインの世界に足を踏み入れる初心者にも最適な一冊です。【本の内容】
著者紹介
イザベル・レジェロン
- 略歴
- 〈イザベル・レジェロン〉マスター・オブ・ワイン。自然派ワイン運動の推進者。『トラベル・チャンネル』で自身の番組を持ち、ロンドンで自然派ワインのフェスティバルを開催。
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