「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:19,580円(178pt)
- 発送可能日:購入できません
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
キンギョを海水に入れると、死ぬのはなぜか。海水魚と淡水魚の体はなにが違うのか。魚が体内の塩分濃度を調節するしくみ「浸透圧調節」について、わかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- はしがき
- 第1章 水に生きる魚
- 魚って下等な生き物?/アゴのない生き物:無顎類/アゴのある生き物:顎口類
- 第2章 海の魚、川の魚
- キンギョは海水がきらい/海水魚は淡水が苦手/淡水魚と海水魚がいっしょにすめる水/海と川で生きられる魚
- 第3章 体の中を快適な環境に保つ
- 体の中の環境/浸透圧って何?/縮んだり、ふくらんだりする細胞/お刺身はしょっぱい?
- 第4章 浸透圧調節のしくみ
- 水とイオンの勝手な移動/浸透圧調節の3つのタイプ/淡水で暮らすのも楽じゃない/海で塩漬けにならないわけ
- 第5章 鰓の働き
著者紹介
金子 豊二
- 略歴
- 〈金子豊二〉1956年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科教授。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む