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紙の本
「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実 (イースト新書Q)
著者 高橋 貴洋 (著)
卵かけごはんのおいしい食べ方は? ビールの苦みとキレ、どっちを重視する? プリンはやわらかめ派、硬め派? 味のスペシャリストが、最新技術で味を数値化して分析。「おいしさ」...
「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実 (イースト新書Q)
「うまい!」の科学 データでわかるおいしさの真実
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商品説明
卵かけごはんのおいしい食べ方は? ビールの苦みとキレ、どっちを重視する? プリンはやわらかめ派、硬め派? 味のスペシャリストが、最新技術で味を数値化して分析。「おいしさ」とは何なのかを徹底解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
たまごかけごはんのおいしい食べ方は? ビールは苦みかキレ、どっち? 牛丼チェーンで一番おいしいのは? プリンはやわらかめ派、かため派? 食に関する論争はたくさんあるが、「味」や「おいしさ」は主観や好みで語られるので、決着がつかない。しかし、最新技術で味は数値化できる! 「うまい!」の真実が少しずつ見えてきた――。商品ブランディングや味覚のデータ化を手掛ける味のスペシャリスト「味香り戦略研究所」が、おいしさとは何なのか、徹底解説。【商品解説】
きのこたけのこ論争、ついに終止符!?【本の内容】
目次
- はじめに 3
- 第一部 「おいしい」とはそもそもなんなのか
- あなたの好きな味のタイプはどれ?
- 毎日の食事は、ゲームのレベル上げと同じ/「化学分析データ」は本当においしい?/機会なんていらない? おいしさを解き明かす科学分析機器のジレンマ/人間をセンサーのように使う職人芸のジレンマ/多数決でつくる味/自分がそれを選ぶ理由を解き明かしましょう
- 第二部 「きのこたけのこ論争」に終止符⁉ ~食論争をデータで読み解く~
- 「きのこたけのこ」仁義なき戦い‼
- 子どもはくちどけに虜になる!/チョコレートのちょこっとした違い
著者紹介
高橋 貴洋
- 略歴
- 髙橋 貴洋
1981年東京生まれ。東京理科大学理学部化学科修士課程修了。在学中に味分析に興味を持ち、株式会社味香り戦略研究所へ入社。現在、10万アイテム以上の味分析を行い味のデータデース構築・解析などを手掛ける。会社主催の「味覚レベルアップ講座」「においの数だけレベルアップ講座」の講師を務め、メディアや企業などを対象においしさについて講義している。フジテレビ系「ホンマでっか!?TV」、NHK「あさイチ」、日本テレビ系「所さんの目がテン!」、テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」など、テレビ出演多数。
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