電子書籍
食べることの哲学
著者 檜垣立哉
ブタもクジラも食べるのに、イヌやネコはなぜ食べないのか? 宮澤賢治「よだかの星」、食育の実験授業「豚のPちゃん」、反捕鯨映画『ザ・コーヴ』……食をめぐる身近な素材を、フラ...
食べることの哲学
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
食べることの哲学 (教養みらい選書)
商品説明
ブタもクジラも食べるのに、イヌやネコはなぜ食べないのか? 宮澤賢治「よだかの星」、食育の実験授業「豚のPちゃん」、反捕鯨映画『ザ・コーヴ』……食をめぐる身近な素材を、フランス現代哲学と日本哲学のマリアージュで独創的に調理し、濃厚な味わいに仕上げたエッセイ。食の隠れた本質に迫る逸品。
目次
- 0.【突き出し】われわれは何かを殺して食べている
- 1.【前菜】料理の技法――味・レヴィ=ストロース・腐敗
- 2.【オードヴル】カニバリズムの忌避――法の外のタブー
- 3.【スープ】時空を超える宮沢賢治――生命のカニバリズム
- 4.【肉料理】食べることは教えられるのか――「豚のPちゃん」から学ぶこと
- 5.【海産料理】食べてよいもの/食べてはならないもの――イルカ・クジラ漁と『ザ・コーヴ』の真実
- 6.【デセール】人間は毒を喰う――アルコール、嗜好品、デザート
- 7.【食後の小菓子】 食べないことの哲学――絶食と拒食本書のメニュー
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む