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紙の本
江戸の居酒屋 (歴史新書)
著者 伊藤 善資 (編著)
江戸っ子は夏でも燗酒。猪口の廻し飲みで親睦。酒を愛する市井の人々が集った江戸時代の居酒屋を切り口に、酒造りの歴史や当時の酒事情のあれこれ、彼らの飲みっぷりなどをエピソード...
江戸の居酒屋 (歴史新書)
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商品説明
江戸っ子は夏でも燗酒。猪口の廻し飲みで親睦。酒を愛する市井の人々が集った江戸時代の居酒屋を切り口に、酒造りの歴史や当時の酒事情のあれこれ、彼らの飲みっぷりなどをエピソードと図版をまじえて紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
文化年間(1800~)、江戸人口100万に対し550人に一軒の割合で居酒屋が存在。江戸の町で誕生し発展した一大文化であった。江戸時代は居酒屋ではほとんど日本酒だけを飲んでおり、一人当たり年に一升瓶にして60本、月に5升も飲んでいたと考えると、江戸は酒飲み天国だったと思われる。当時の値段も出来る限り提示し、現代との価格比較も掲載。居酒屋を通し、知られざる〈もう一つの江戸文化〉を探る。【本の内容】
文化年間、江戸人口100万に対し550人に1軒の割合で居酒屋が存在し江戸は酒飲み天国だった。知られざるもう一つの江戸文化。【本の内容】
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