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- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/04/24
- 出版社: マイナビ出版
- サイズ:21cm/207p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8399-7190-8
紙の本
日本ビール検定公式テキスト 知って広がるビールの世界! 2020年4月改訂版
日本ビール検定3〜2級合格レベルのテキスト。ビールの基礎知識、原料、製造工程から、世界各国のさまざまなビール、ビールの世界史&日本史、おいしいビールの飲み方までを解説。1...
日本ビール検定公式テキスト 知って広がるビールの世界! 2020年4月改訂版
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商品説明
日本ビール検定3〜2級合格レベルのテキスト。ビールの基礎知識、原料、製造工程から、世界各国のさまざまなビール、ビールの世界史&日本史、おいしいビールの飲み方までを解説。1〜3級模擬問題も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
「日本ビール検定」(愛称:びあけん)は、一般社団法人日本ビール文化研究会が、
日本のビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気の検定です。
ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、20歳以上の方ならどなたでも受検できます。
本書はビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎知識から
おいしく飲むための方法・豆知識まで、ビールについて楽しく学べる内容になっています。
3級・2級を受検する方は、本書をしっかりと学習すれば合格可能です。
もちろん、1級を受検する方にとっても必須の内容が記されています。
本書は検定公式テキストですが、試験対策はもちろん、
検定を受けないビール好きにとっても、知っているようで知らなかった
ビールの魅力を楽しく再発見できる内容になっています。
2020年4月改訂版では、写真や図版、コラムを増やして、より楽しく学べるようになりました。
また、激変する世界と日本のビール業界について2020年時点での最新情報に刷新しています。
●Part1 ビールの基本
ビールとは/ビールの原料/ビールの製造工程
●Part2 ビールを知る
さまざまなビアスタイル/ビールの日本史/ビールの世界史
●Part3 ビールの文化
ビール文化を支える人々/ビール文化と触れ合う場/ビールの生産と消費動向
●Part4 ビールを味わう
ビールのおいしさ/ビールをさらにおいしく/アルコールと健康
●「日本ビール検定」受検対策講座
「日本ビール検定」とは/3級・2級・1級模擬問題
INDEX/日英独ビール用語集【商品解説】
目次
- Part1 ビールの基本
- Chapter1 ビールとは
- Chapter2 ビールの原料
- Chapter3 ビールの製造工程
- BEER COLUMN
- ドイツの定義「ビール純粋令」/ビールがもつコミュニケーション効果/大麦と小麦の違い/ビールの単位/日本のホップが元気!/水質の違いから誕生したピルスナー/野生酵母「ブレタノマイセス」/ビールの色を調整する“濃色麦芽”/ホッホクルツ製法/「生ビール」の定義
- Part2 ビールを知る
著者紹介
日本ビール文化研究会
- 略歴
- 監修 一般社団法人日本ビール文化研究会
日本ビール文化研究会は、ビールの楽しさ、おいしさを多くの方々に発見していただき、ビール文化を発展・普及させていくことを目的とする一般社団法人です。
日本ビール検定(愛称:びあけん)の主催や公式テキストの監修をはじめ、ビールに関する各種講座の開催、ビールとその文化に関する調査・研究にも取り組んでいます。
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