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- カテゴリ:小学生
- 発売日:2009/02/25
- 出版社: 星の環会
- サイズ:29cm/55p
- 利用対象:小学生
- ISBN:978-4-89294-467-3
- 国内送料無料
紙の本
切り身の図鑑 めざせ!切り身マイスター 2 肉
著者 こどもくらぶ (編)
スーパーマーケットで買ってきた肉は、もとはどんな形をしていたのだろうか。肉の切り身ともとの姿を写真で紹介し、その動物の特徴をくわしく説明。肉を安心して食べるための取り組み...
切り身の図鑑 めざせ!切り身マイスター 2 肉
紙の本 |
セット商品 |
- 税込価格:7,040円(64pt)
- 発送可能日:購入できません
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商品説明
スーパーマーケットで買ってきた肉は、もとはどんな形をしていたのだろうか。肉の切り身ともとの姿を写真で紹介し、その動物の特徴をくわしく説明。肉を安心して食べるための取り組みなども紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
牛や豚、鶏肉など肉類12種の部位や特徴、調理法を紹介。各地のブランド肉や卵の構造、飼育法や加工法、ソーセージ作りなど、知っておどろく情報が満載です。知って得する「おにくコラム」付き。【商品解説】
目次
- Part1.写真で見る切り身ともとの形
- 【とり肉1】もも・むね
- 【とり肉2】手羽・ささみ・すなぎも・レバー・皮
- 【とり肉3】あひる・うずら・かも・きじ・七面鳥
- 【とりの卵】にわとり・あひる・うずら・だちょう
- 【ぶた肉1】ロース・ばら
- 【ぶた肉2】かた・かたロース・もも・外もも・ヒレ
- 【ぶた肉3】レバー・トンソク・耳・内臓
- 【牛肉1】サーロイン・ヒレ
- 【牛肉2】かたロース・もも・ばら・ランプ
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著者/著名人のレビュー
私たちは普段、豚肉...
ジュンク堂
私たちは普段、豚肉や牛肉などの食肉を「切り身」となった状態でしか目にすることがありません。そんな「切り身」という姿から、もとの生きている動物たちの姿まで遡ることにより、いのちを食べるということについて考えさせられる一冊。クジラ解体の過程をおさめた写真が伝えるメッセージは印象深いです。
紙の本
命をいただくという事
2017/08/28 06:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:祈・景気回復 - この投稿者のレビュー一覧を見る
スーパーの店頭に並んでいる肉はどのように加工されているのか
鶏肉 卵 牛肉 豚肉
肉を加工したソーセージなど
命をいただくという事についてわかりやすく写真で描いてある
紙の本
命をいただく。
2016/10/16 22:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
スーパーに並んでる一般的なお肉だけではなく、イノシシや羊、クジラなどの肉も紹介。
飼育・流通・加工・安全性なども詳細に説明されてます。
命を戴いている事を意識しながら読むことができる教育絵本。
かなり字が多いので、高学年以上向き。