「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/04/07
- 出版社: ART NEXT
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-910825-09-0
読割 50
紙の本
母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ
著者 沼津 りえ (著)
料理家の母を持ちながら、料理ができなかった娘が料理上手になるまでのLINEでのやりとりを収録したレシピブック。メインおかずからスイーツまで、繰り返し作りたい家庭料理を紹介...
母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ
母から娘に伝えるはじめてのLINEレシピ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
料理家の母を持ちながら、料理ができなかった娘が料理上手になるまでのLINEでのやりとりを収録したレシピブック。メインおかずからスイーツまで、繰り返し作りたい家庭料理を紹介。電子レシピが見られるQRコード付き。【「TRC MARC」の商品解説】
料理家の母と料理経験ゼロの娘。
娘に彼氏ができ、彼のためにおいしい手料理を作りたいという願いをかなえるべく、母はLINEを通じてレシピを伝授。
そこには、既存のレシピ本には書かれてこなかった“一生使えるリアルなレシピ”がありました。
たとえば餃子を作るとき。
レシピ本の材料欄には「豚ひき肉」と書いてありますが、スーパーで食材を買い慣れていない娘にとって、餃子に適した豚ひき肉を買うことはとてもむずかしいこと。
料理家の母は娘に「豚ひき肉は脂身の多い安いお肉のほうが野菜とのなじみがいいの。でも、皮はちょっとだけお高いのを買ってね」と伝えました。
また、既存のレシピ本にはどれも「刻んだ野菜はしっかり水切りすること」と書いてありますが、実はこの水切りはとても面倒な工程。
これに対し料理家の母は、「野菜は水を切らずに肉と混ぜていいの。そのほうがつゆだくのジューシーな餃子に仕上がるよ」と教えました。
こうして娘は、はじめての餃子作りにもかかわらず、プロ並みの仕上がりをかなえました。
本企画は、餃子、鶏からあげ、ハンバーグ、オムライスといった超定番料理を、母と娘のLINEのやりとりでレシピ構成するといった、いまの時代に合った新しいレシピ本です。
全52品デジタルレシピつきで全世代に対応!【商品解説】
著者紹介
沼津 りえ
- 略歴
- 〈沼津りえ〉管理栄養士。調理師。料理教室「COOK会」主宰。企業のレシピ開発や、メディアでも精力的に活動。著書に「血圧を下げる!1か月献立」「米粉があれば!パンもおかずもおやつも極上」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む