「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る (ブルーバックス)
著者 高橋 久仁子 (著)
「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回...
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る (ブルーバックス)
「食べもの情報」ウソ・ホント 氾濫する情報を正しく読み取る
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回されていませんか? 何がホントで何がウソなのか。本当に大切な食生活とはどのようなものなのか。健康に生きるための情報の捉え方、食生活のおさえどころを紹介します。
健康雑誌の記事や健康食品の宣伝文にあふれるウソを見極める。
ガンや糖尿病に打ち勝つ「万能薬」のような食品や、それだけで痩せるような「ダイエット食品」は存在しない。昔からふつうに食べられている食品が、決定的な害を体におよぼすこともほとんどない。これら「食べもの信仰」ともいうべき、食品に対する過剰な期待や恐れを正し、豊かで健康な食生活を提唱する。
一見科学的な、あやうい情報に惑わされていませんか?
「砂糖がカルシウム欠乏を招く」「化学調味料で頭が悪くなる」「有精卵や天然酵母は体にいい」「クロレラは万病に効く」など、あたかも科学的に実証されたかのような思い込みに振り回されていませんか?何がホントで何がウソなのか。本当に大切な食生活とはどのようなものなのか。健康に生きるための情報の捉え方、食生活のおさえどころを紹介します。【商品解説】
目次
- 序章 食べるということ
- 第1章 けなされる食品
- 第2章 ほめられる食品
- 第3章 いわゆる“健康食品”
- 第4章 “効く”のでしょうか
- 第5章 不安情報を調べてみると……
- 第6章 食生活のおさえどころ――健康維持と食事の関係
- 終章 食べものを食べものとして
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
食品について正しい知識をもってもらうための一冊です!
2020/02/25 10:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、私たちが信じ込んでいる食品に関する様々な言説について科学的な視点から再考察した面白い一冊です。同書によれば、私たちが信じている食品についての言説の中には科学的根拠は何もないというものが結構あるようです。例えば、「砂糖がカルシウム欠乏を招く」とか、「化学調味料で頭が悪くなる」、「有精卵や天然酵母は体にいい」といったものです。同書は、多くの人が食品について正しい知識をもってもらうために書かれたもので、内容も、 「序章 食べるということ」、「第1章 けなされる食品」、「第2章 ほめられる食品」、「第3章 いわゆる健康食品」、「第4章 効くのでしょうか」、「第5章 不安情報を調べてみると」、「第6章 食生活のおさえどころ」、「終章 食べものを食べものとして」といった読み易く、興味深いテーマからなっています。