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商品説明
自家製酵母のパンは、市販のイーストでつくったパンよりずっとおいしい! 酵母のつくり方と、その酵母を使ったカンパーニュ、パン・ド・ミ、ポモドーロ、ベーグル、クロワッサンなどのパンのつくり方を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
高橋 雅子
- 略歴
- 〈高橋雅子〉1969年神奈川県生まれ。製パンスクールに通い同校で講師のアシスタントとなる。ル・コルドン・ブルーでさらに製パンを学ぶ。「わいんのある12ヶ月」主宰。自家製酵母&パンの教室も開く。
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紙の本
初心者にも配慮した丁寧な本
2008/02/01 16:57
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
レーズン酵母の手順を基本から紹介し、その酵母エキスから起こした酵母を使ったパンのレシピを9章に分けて約50掲載している。
パンづくりそのものに不慣れな読者も想定し、材料や手順をまず冒頭で解説しており、全体としてかなり丁寧な本。
レシピにはハード系や食事パンが多く、おやつに近いものやふわふわ系は少ない。パン酵母を育ててある程度の頻度でパンを焼こうという人には、日々の食事として飽きのこないラインナップが求められるため、これは自然な選択と思われる。もうひとつの理由としては、耐糖性などが強化された市販の酵母とは異なり、自家製の場合はシンプルなパンを焼いたときこそ特徴がいかされ、結果に結びつきやすいという点があげられるかと思う。
レシピ例:
リュスティック4種、カンパーニュ5種、パンドミ8種、ポモドーロ5種、パン・ド・セーグル4種、ベーグル3種、クロワッサン5種、バゲット2種、12ヶ月のパン(毎月の季節に応じた12種)
購入からずいぶん経つし、感想としては上記の通りとても丁寧でよい本と思うが、自分ではこの本のレシピでひとつも作っていない。念のために★は4つ。
紙の本
わかりやすい本ですが
2012/11/26 11:22
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぷりっとちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
自家製酵母の初心者としてはわかりやすい本なのですが
物足りない感じが。
もっとパンのレシピが多いといいのにと思ったので4点で。
紙の本
一度は自家製酵母を・・・
2017/10/23 18:25
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:いーぐるぴーぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る
と思うのですが、面倒そうでなかなか手が出ません。この本自体は「酵母作り~パン作り」という工程に約110ページの本文のうち、25ページを割いています。かなり丁寧に説明されていると思います。眺めているだけでも楽しいのですが、個人的にはあまり作りたいなと思うレシピ(パン)がなかったのがちょっと残念です(もう少しお菓子パン系のアレンジが欲しかった・・)。