「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
知っておきたい「食」の世界史 (角川ソフィア文庫)
著者 宮崎 正勝 (著)
私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴...
知っておきたい「食」の世界史 (角川ソフィア文庫)
知っておきたい「食」の世界史
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
私たちの食卓は、世界各国からもたらされたさまざまな食材と料理にあふれている。日常的に食べているものの意外な来歴、世界各地の食文化とのかかわりなど、身近な「食」にまつわる歴史と文化をさまざまな切り口で展開。大航海時代に地球規模で劇的に変化した食材の世界交流、コールドチェーンがもたらした食文化の単一化など、食卓の上を世界各地からの食材や料理文化が踊る「小さな大劇場」にみなした、おもしろ世界史。【商品解説】
目次
- はじめに
- 第一章 人類を生みだした自然の大食糧庫
- 1 腐っていく食材との闘い
- 2 大地と海に調味料を探す
- 第二章 農耕・牧畜による食のパターン化
- 1 イネ科植物が運んだ食糧の安定
著者紹介
宮崎 正勝
- 略歴
- 1942年生。北海道教育大学教育学部教授。専攻は、前近代の国際交流史、世界史教育、社会科教育学。著書に『早わかり 世界史』『早わかり 東洋史』(日本実業出版社)、『海から の世界史』(角川選書)など多数。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む