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ゆっくり発酵バゲット&リュスティック 粉と発酵ですべてが決まるハード系パンづくりの魅力を大公開!

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ゆっくり発酵バゲット&リュスティック 粉と発酵ですべてが決まるハード系パンづくりの魅力を大公開! (少しのイーストでつくるパン)

高橋 雅子 (著)

紙書籍

1,728 ポイント:16pt

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商品説明

少しだけ手間をかけるだけで、本格的なハードパンができあがり! イーストを少量しか使わず、ゆっくりゆっくり発酵させて生地を熟成させる長時間発酵という方法でつくるバゲットやリ...続きを読む

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商品説明

少しだけ手間をかけるだけで、本格的なハードパンができあがり! イーストを少量しか使わず、ゆっくりゆっくり発酵させて生地を熟成させる長時間発酵という方法でつくるバゲットやリュスティックを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

高橋 雅子

略歴
〈高橋雅子〉1969年神奈川県生まれ。ル・コルドン・ブルーで製パンを学ぶ。パンとワインの教室「わいんのある12ケ月」主宰。著書に「ゆっくり発酵カンパーニュ」など。

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ユーザーレビュー

全体の評価 4.1
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評価4 投稿元:ブクログ

2008/12/23 20:52

少しのイーストでつくるパン3!
このシリーズ、全部持ってるのに、一度も作ったことありません(笑)
こんな風にゆったりゆっくりパンを作れる事が出来たら…と。
読んで楽しんでます。

評価3 投稿元:ブクログ

2014/12/09 22:22

家庭のオーヴンでハード系のパンを焼くには工夫がいり、いろんな方法がいろんな方々から提案されている。

この本を読むと、銅板がほしくなる。

ちなみにリュスティックは、銅板なしでも比較的みずみずしく焼けた。

評価5 投稿元:ブクログ

2016/01/27 11:01

イーストを少ししか使わないのもいいし、下手なりにもやはり美味しい。

作ってみて、やっぱりバゲットはオーブンの性能に大きく左右されるのでクープを開いたりクラムぱりぱりの中ふっくらはかなりの技術がいると思った。

評価5 投稿元:ブクログ

2014/06/01 10:39

水分の多い上級バゲットや
イーストの量が少ない、
バゲット、エピ、リュスティックのバリエーションがたくさん載っている。
これだけでも楽しめる。

プラス
粉を変える。こちらは本の末尾に掲載されていて
とても参考になる。

同じパンを作るにも水の量
粉でこんなに表情の違うパンが出来るのだと
教えていただいた気がする。
これだからパン作りは面白い。

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