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お金をかけずに食を楽しむフランス人お金をかけても満足できない日本人 (講談社文庫)
お金をかけずに食を楽しむフランス人 お金をかけても満足できない日本人
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紙の本
20年にわたるパリ暮らしから生まれた、フランス流美味しいヒントがいっぱい!
2009/12/05 19:11
9人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
「安くて美味しい食材で、手軽に作れるフランス料理だけを本書で取り上げました。」とあれば、飛びついてしまいますよね。
それは家庭料理の定番ポト・フであったり、南仏を代表するラタトゥイユであったり、はたまた市販のバニラアイスクリームに細かく刻んだナッツやドライフルーツを混ぜたデザートであったり…。
20年間にわたるパリ暮らしのなかでの執筆、その後、東京の神楽坂で焼き菓子屋<ジョルジュ・サンド>を経営しつつ、執筆活動をしている吉村葉子さん。長年パリ暮らしをしてきた彼女だからこそ書けたこの内容、読めばたちどころにフランス熱が高まるというものです。
いくつもの印象的な話がありました。
ぶどう農家の誇り高きマダムたち、「セ・ラ・ヴィ」これが私の人生なのよと強く生きる姿。頼もしいなぁと感心することしきり、でした。
ぶどう農家の夫婦を囲む会でのワインのマナーについて。「ソムリエ大会ではないのだから、食卓でワイン評は無意味である」吉村さんの言葉が心に残りました。
そして、いきつけのマルシェの八百屋のおじさんが彼女にかける「にんじんを食べると、優しくなりますよ」という一言。それで彼女のパリ時代はずいぶん幸せ気分に包まれたそうで、なんとも心温まるエピソードでした。なんでもフランスではにんじんぎらいな子どもの話を聞かないそうで、これも親たちが「にんじんを食べると優しくなるのよ」とさとしているからだとか。
こんなお国柄、いいですねぇ。
20年にわたるパリ暮らしから生まれた、フランス流美味しいヒントがいっぱい詰まった一冊、でした。