「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
紙の本
たんぱく質入門 どう作られ、どうはたらくのか (ブルーバックス)
著者 武村 政春 (著)
生物にとって最も重要な物質である「たんぱく質」。その作られ方から構造、性質、遺伝、病気までをわかりやすく解説する。栄養学と生化学の両面からアプローチした入門書。【「TRC...
たんぱく質入門 どう作られ、どうはたらくのか (ブルーバックス)
たんぱく質入門 どう作られ、どうはたらくのか
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
生物にとって最も重要な物質である「たんぱく質」。その作られ方から構造、性質、遺伝、病気までをわかりやすく解説する。栄養学と生化学の両面からアプローチした入門書。【「TRC MARC」の商品解説】
私たちが食べている「たんぱく質」は、体の中でどう変化し、どうはたらくのか? 「たんぱく質」は生物にとって最も重要な物質である。だからこそ私たちは毎日「たんぱく質」を食べるのだが、それは体内でどう分解されて、どう肉体に変化していくのだろうか? 未解明なものも多いこの不思議な物質について、作られ方から構造、性質、遺伝や病気までわかりやすく解説。栄養学と生化学の両面からアプローチした新しい入門書。
私たちが食べている「たんぱく質」は、体の中でどう変化し、どうはたらくのか?
「たんぱく質」は生物にとって最も重要な物質である。だからこそ私たちは毎日「たんぱく質」を食べるのだが、それは体内でどう分解されて、どう肉体に変化していくのだろうか? 未解明なものも多いこの不思議な物質について、作られ方から構造、性質、遺伝や病気までわかりやすく解説。栄養学と生化学の両面からアプローチした新しい入門書。【商品解説】
目次
- 第一章 たんぱく質の性質
- 第二章 たんぱく質の作られ方
- 第三章 たんぱく質のはたらき
- 第四章 たんぱく質の異常と病気
- 第五章 Q&A 身近なたんぱく質への疑問
著者紹介
武村 政春
- 略歴
- 〈武村政春〉1969年三重県生まれ。名古屋大学大学院医学研究科修了。医学博士。東京理科大学大学院科学教育研究科准教授。著書に「DNAの複製と変容」「おへそはなぜ一生消えないか」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
たんぱく質が私たちの身体の中でどのように働くのかを栄養学と生命科学の両面から解説した画期的な一冊です!
2020/02/20 09:20
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、栄養学と生命科学の両面から「たんぱく質」について、私たちの身体とどのように結びついているのかについて、その性質、作られ方、働きを分かり易く解説した科学書です。私たちは誰でも、タンパク質が私たちの体内に取り入れられ、筋肉などを形成していることは知っていますが、体の中でどう変化してどう働くのか、体内でどう分解されて、どのように肉体に変化していくのか、と問われるとたちまち回答に困ってしまいます。同書では、「たんぱく質の性質」、「たんぱく質の作られ方」、「たんぱく質のはたらき」、「たんぱく質の異常と病気」、「Q&A 身近なたんぱく質への疑問」といった内容から構成され、とっても読み易く、たんぱく質のことがよくわかるようになっています。