「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
塩のかわりに使うだけで味に深みが出て、料理がおいしくなる塩麴。あえもの、炒めもの、焼きものといったかんたんなものや、野菜・肉・魚介・チーズ・豆腐などじっくり漬け込むおかずを紹介する。塩麴の作り方も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
おの みさ
- 略歴
- 〈おのみさ〉1968年東京生まれ。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。イラストレーター、麴料理研究家。著書に「麴のレシピ」がある。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
塩麹ビギナーにはオススメ
2016/12/31 15:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:honto カスタマー - この投稿者のレビュー一覧を見る
塩麹って何だかいいらしいけど、そもそもなんなの?
と思ってとりあえずこちらの本を購入。
塩麹の仕込み方から、塩麹を使った食材の漬け込み方などの基本が書かれており、とても役に立っております。
載っている塩麹を使った料理のレシピも、食材を2〜3つ用意すれば作れるもので、
一人暮らしだしそんなにがっつり料理するわけじゃないけど、
できるだけ身体に良くて手作りのものを食べたいと思う自分にはぴったりでした。
豆腐や卵など単身世帯ではあまりがちな食材も、塩麹で漬ければ日持ちするので食材の無駄も減ります。
仕込みは手軽で、漬けた食材は素材の味が濃くなってやわらかい。ほんとうにありがたい調味料です。多分一生、使います(笑)
塩麹をある程度使いこなしている方や、料理を毎日バリバリする方にはレシピ集として物足りないかもしれません。
でもこれから塩麹を作ってみようと思う方、塩麹ってどうやって使えばいいの?という基本を知りたい方にはとても役に立つ一冊だと思います。